Жители Чинара Дербентского района Дагестана отметили 50-летие со дня основания села

Землетрясение 1966 года принесло горцам Южного Дагестана много горя и бед, многие семьи остались без крыши над головой. Но нет худа без добра: вместе с этим, для них открылись новые перспективы для улучшения своей жизни. Такую возможность предоставило им государство.

Многие горцы переселились на равнину - в Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Дербентский, Кизлярский, Каякентский, Кизилюртовский и Хасавюртовский районы.

Среди них оказались и жители нынешнего села Чинар Агульского района.

Для основания нового села, полвека назад они выбрали местность, расположенную неподалеку от города Дагестанские Огни. И недавно все чинарцы в торжественной обстановке отметили 50-летие со дня основания своего села.

С этим радостным событием чинарцев пришли поздравить главы муниципальных образований "Город Дербент" и "Дербентский район" Феликс Казиахмедов и Курбан Курбанов, а так же представители Агульской районной администрации.

Все они отмечали, что за прошедшие 50 лет произошло много перемен в жизни сельских жителей. Если на прежнем месте в горах они занимались только животноводством, то на равнине бывшие чабаны, пастухи стали виноградарями и овощеводами. Трудолюбивые горцы построили добротные дома и посадили много плодоносящих садов.

Отметим, что в настоящее время Чинар является одним из крупных поселений Дербентского района, в котором очень развито виноградарство и овощеводство. Среди чинарцев много известных в республике руководителей хозяйств и ведомств, деятелей культуры, искусства и науки.

Одним из таких был известный всей стране интернационалист, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гусаев Магомедсалих Магомедович. Почтив светлую память о нeм, местные жители и их гости продолжили участвовать в праздничных мероприятиях.

Все юбилейные торжества продолжались до позднего вечера.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.