В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана обсуждали стратегию развития АПК до 2020 года

Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД прошло очередное совещание.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты органов управления АПК, представители министерства экономики республики, а также ученые. Собрало их вместе желание участвовать в обсуждении очень важного вопроса - разработки стратегии социально-экономического развития Республики Дагестана до 2020 года, в частности развития АПК в республике.

Вел совещание первый заместитель министра сельского хозяйства РД Омарасхаб Абулмуслимов. В частности он отметил, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев за последние два года дважды отметил, что в Дагестане имеются положительные тенденции реализации приоритетного национального проекта развития АПК, а если конкретно, по развитию животноводства.

С докладом на тему социально-экономического развития Республики Дагестан выступил разработчик стратегии Абас Ахмадуев, который отметил, что разработка стратегии идет во всех регионах России и во многих регионах она уже разработана по единой схеме, по единым требованиям, которые определены министерством регионального развития России.

Ученый также подчеркнул, что результат выполнения программы будет зависеть от ответственного подхода к делу сидящих в зале руководителей и специалистов. "Нами проведен стратегический анализ состояния экономики республики, и мы попытались оценить потенциал развития экономики по отраслям" - отметил Абас Ахмадуев.

"Нами также разработаны три сценария - инерционный сценарий, сценарий по пути, по которому мы шли до сих пор, инвестиционный сценарий - вложение инвестиций, наконец, инновационный, сценарий по которому мы будем строить наше сельского хозяйство на современном технологическом уровне" - подчеркнул ученый.

В ходе обсуждения стратегии Абас Ахмадуев пояснил, что в конечном итоге был создан четвертый композиционный сценарий, который будет и предложен правительству Дагестана.

Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мурат Шихсаидов выразил надежду, что все собравшиеся сегодня специалисты внесут свои предложения по созданию стратегической программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года.

"Та программа, которую мы сегодня с вашей помощью создаем, на мой взгляд, состоит из двух параметром. Первый параметр - это нынешнее состояние агропромышленного комплекса. И вторая глава, на мой взгляд, должна нести прогнозный характер в развитии АПК до 2020 года. Однако в обеих главах у вас идет только описательный характер нынешнего состояния сельского хозяйства, поэтому я думаю, что основной упор все ж стоит сделать на дальнейшем развитии сельского хозяйства в республике" - подчеркнул министр сельского хозяйства Дагестана.

На совещании по разработке и принятию данной стратегии прозвучало много конструктивных предложений и замечаний, которые, как пообещали авторы, будут учтены в процессе доработки проекта программы.

Программа составлена по заказу правительства республики Дагестан и примерная схема стратегии, над которой работали ученые, уже представлена министерству экономики РД, отметили в Минсельхозе республики.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.