Бруцеллезом в Дагестане болеют в 10 раз чаще, чем в других российских регионах

В главном корпусе Дагестанской государственной медицинской академии торжественно открыли российскую юбилейную научно-практическую конференцию "Инфекционные болезни: актуальные вопросы в клинике и эксперименте", в которой принимали участие ведущие специалисты, доктора медицинских наук Москвы, Санкт - Петербурга и Уфы.

Все они будут говорить о методиках и профилактике лечения многих инфекционных болезней. Кроме представителей центральных медицинских учреждений, в конференции принимают участие практикующие врачи городов и районов республики.

Отметим, что конференция проводится в рамках празднования 75-летия Дагестанской государственной медицинской академии и 70-летия кафедры инфекционных болезней им. Академика АМН СССР Г.П. Руднева.

Поприветствовал участников конференции министр здравоохранения РД, заведующий кафедрой эпидемиологии, профессор Ильяс Мамаев. В первую очередь министр поблагодарил своих преподавателей, которые очень много сделали для выявления и профилактики инфекционных болезней.

"Сегодня среди нас студенты медицинской академии. Надеюсь, что они не остановятся на достижениях своих наставников и продолжат исследования в области уже известных болезней, имеющий инфекционный характер своего возникновения",- выразил надежду Ильяс Мамаев.

Затем слово было предоставлено заведующему кафедрой инфекционных болезней, заслуженному врачу РФ и РД Джалалутдину Ахмедову. В своем докладе профессор ДГМА дал краткую оценку эпидемиологической обстановки в республике.

"Несмотря на некоторое снижение заболеваемости населения республики по отдельным нозологиям эпидемиологическая обстановка в нашей республике остается достаточно серьезной. Так, на территории республики сохраняется заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями: брюшным тифом, сальмонеллезами, шигеллезами, острыми кишечными заболеваниями, острыми респираторными вирусными инфекциями, менингококковой инфекцией и инфекцией иммунодефицита",- рассказал Джалалутдин Ахмедов.

Кроме этого, по словам Д.Р. Ахмедова, в республике зарегистрирован один из наиболее высоких в стране показателей заболеваемости людей бруцеллезом, который превышает аналогичный показатель по Российской Федерации в 10 раз, а в отдельные годы - более, чем в 30 раз.

"Наряду с этим, в последнее время удалось стабилизировать заболеваемость острыми вирусными гепатитами В, С и Д, возросшую в связи с широким распространением наркомании",- говорил на конференции заведующий кафедрой инфекционных болезней.

Эти успехи связаны с той помощью, которую оказывает коллектив кафедры практическому здравоохранению. Как рассказал Джалалудин Ахмедов, сотрудники кафедры ежедневно консультируют больных из различных лечебных учреждений республики, выезжают по санавиации в самые отдаленные районы и проводят анализ инфекционной заболеваемости.

Они так же проводят курсовые семинары и чтения лекций врачам ЛПУ по ранней диагностике, особенностях клиники в современных условиях и профилактике наиболее распространенных в РД инфекционных заболеваний.

Отметим, что открытая сегодня конференция продолжится завтра. Доктора Российской медицинской академии и ведущие специалисты лечебно-профилактических учреждений Санкт - Петербурга и Уфы планируют поделиться своим опытом предупреждения и профилактики инфекционных болезней со своими коллегами из Дагестана.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.