В Дагестане отметили юбилей прославленного поэта Гамзата Цадасы

26 октября в Махачкале в большом зале Русского драматического театра состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное 130-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нем приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, председатель Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов, Госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, руководители республиканских министерств и ведомств, деятели науки и культуры.

Открывая торжественное собрание, Шамиль Зайналов подчеркнул, что богатое и многогранное литературное наследие Цадасы обусловили неослабевающий общественный интерес к его творчеству. Так, в сознание своего народа Цадаса вошел как талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец и драматург. Это он - один из зачинателей многонациональной дагестанской литературы, заложивший основы современного аварского литературного языка.

Ранее в Дагестанском научном центре состоялась научная сессия, под названием "Гамзат Цадаса и современная художественная культура Дагестана", а в Махачкалинском музее изобразительных искусств к 130-летию поэта открылась тематическая выставка, на которой представлены исполненные с натуры портреты поэта, его личные вещи, воспоминания и биографические произведения о нем. Помимо портретных полотен посетители выставки смогут увидеть графические рисунки, скульптурные произведения и яркие иллюстрации к произведениям Гамзата Цадасы.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.