Показатели заболеваемости бесплодием по Дагестану выше аналогичных показателей по ЮФО в 2 раза, а по России в целом в ...

В министерстве здравоохранения Дагестана обсуждались проблемы бесплодия дагестанских семей. Об актуальности проблемы бесплодия и с характеристикой состояния оказания медицинской помощи супружеским парам с бесплодием в Дагестане рассказал главный врач республиканского центра планирования семьи и репродукции Арсен Хархаров.

"Работа с супружескими парами с бесплодием является одним из приоритетных направлений в деятельности Республиканского центра планирования семьи и репродукции", - отметил он.

В центре функционирует подразделение, в которое входят несколько кабинетов женского и мужского бесплодия, в которых осуществляется полноценное комплексное обследование супружеских пар с данной проблемой. В 2006 году благодаря получению по линии Минздрава оборудования для экстракорпорального оплодотворения открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Уже есть первые результаты по наступлению беременности у женщин с тяжелыми формами бесплодия, не поддаюдщхся обычной лечебной коррекции. Активно проводится работа с мужчинами, так уже общеизвестным фактом является их патология в 50% случаев.

По словам А. Хархарова, анализ работы службы последних лет показал, что за счет вовлечения в работу кабинетов планирования семьи районов и городов работа по раннему выявлению заболеваний и диспансеризации активизировалась.

В течение нескольких лет в республике налажена система учета и диспансеризации данной категории населения. Акцент сделан на активное взаимодействие с кабинетами планирования семьи, и с этой целью осуществлена объемная методическая работа - врачи КПС районов и городов обучались на базе РЦ ПСиР, рассылались информационные письма, специалисты РЦ ПСиР выезжали в районы.

"Результатом такой целенаправленной работы за последние годы, явилось взятие на контроль большинства супружеских пар с бесплодием" - сообщил главврач.

Если 5 лет назад на учете в РЦ ПСиР состояло 4 480 пар, то в настоящее время их количество возросло до 10 767.

"Показатели заболеваемости бесплодием по республике выше аналогичных показателей по ЮФО в 2 раза, а по России в целом в 2,5 раза. И это говорит как о проблемах по данной нозологии в республике, так и о больших задачах, стоящих перед службой по полноценному обследованию".

На коллегии разбиралась работа, проводимая по данному разделу в Дербенте, Буйнакске, а также в Карабудахкентском и Бабаюртовском районах.

По итогам обсуждения относительно лучшей признана работа в ЦГБ города Дербента, где функционирует филиал РЦ ПСиР, неудовлетворительно осуществляется работа в ЦГБ Бабаюртовского района.

В среднем только 30-50% пациенток, взятых под наблюдение в районах, направляются в РЦ ПСиР, часть пациенток, начавших обследование в Центре, по различным причинам не заканчивают обследование и лечение.

По словам специалистов Минздрава республики, не всегда врачи владеют информацией об эффективности проведенного лечения, не предоставляются сведения о наступивших беременностях. За пределы республики приходится направлять пациентов, нуждающихся в проведении некоторых видов вспомогательных репродуктивных технологий.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.