Агульские дети не хотели отпускать президента Дагестана обратно в Махачкалу

Высокие горы со всех сторон, узкий серпантин асфальтированной дороги, деревья с разноцветной листвой от зеленного до ярко оранжевого цвета, новый мост через бурную реку, небольшая площадка у подножья горы, где суетливо бегали люди: мужчины в черкесках и белоснежных папахах, женщины и девочки в национальных костюмах с серебряными украшениями, здесь же современно и солидно одетые руководители районов, депутаты, большое скопление автомашин.

Так на границе Рутульского и Агульского районов накануне встречали главу Дагестана Муху Алиева. К визиту президента на официальную церемонию открытия асфальтированной дороги Махачкала- Тпиг на участке Мамраш - Таш - Капур, в Агульском районе готовились давно и основательно. Это один из самых отдаленных высокогорных районов Дагестана. Даже кортежу президента пришлось добираться до него из Махачкалы целых 6 часов.

По тому, как на границе готовились встретить президента, было заметно, что все роли распределены и отрепетированы не раз. Потому сценарий сбоев не дал. По сложившейся традиции дорогого гостя Муху Алиева и его сопровождение в лице выходца из Агульского района госсекретаря Тагибат Махмудову, первого заместителя председателя Народного Собрания РД Николая Алчиева, министров образования, науки и молодежной политики Алексея Гасанова и здравоохранения Ильяса Мамаева, начальника ГУ "Дагестанавтодор" Магомедрасула Омарова и других встретили хлебом и солью.

Под звуки зурны и барабана гостей проводили в установленный здесь же на фоне красочного горного пейзажа шатер, увешанный национальными коврами. На столах в основном были национальные блюда, овечий сыр и мед, добываемый в высокогорье.

Трапеза оказалась недолгой: Муху Алиев провозгласил тост за теплую встречу и жителей этого сурового горного края. В ответ слова благодарности за оказанную агульцам честь высказал глава района Юрий Исмаилов.

Кортеж машин, последовавший в районный центр Тпиг, где предполагалось провести церемонию открытия дороги, растянулся на сотни метров. На праздничные мероприятия съехалось много гостей не только из сел района, но и других районов и городов республики.

От границы до самого Тпига, вдоль дороги растянулась живая цепь детей и взрослых, которые размахивали цветами, шариками и платками и громкими выкриками заполняли прозрачный горный воздух. По пути следования Муху Алиев остановился у школы села Гоа, где скопились десятки его жителей. Не ожидавшие такой чести люди вначале несколько растерялись.

Президент приветствовал всех и пожав руки местным аксакалам, посетил школу. Муху Алиев первым делом зашел в школьную столовую и поинтересовался, как налажено школьное питание. Увидев в меню пирожки, кашу, молоко, президент выразил надежду, что детей так кормят регулярно, а не к его визиту. Несколько комнатушек со старыми партами, которые можно увидеть разве что в фильмах 40 - 50-х годов, произвели на президента и министров не самое приятное впечатление.

Глава района сказал, что практически все школы района напоминают избы, приспособленные под классные комнаты. Президента интересовало, сколько в школе учеников и как проходит обучение на родном языке. Директор гоинской средней школы ответил, что часы сокращены и даже в начальных классах агульский язык изучается как предмет. "Азбука агульского языка появилась не так давно и программу обучения после 4 класса учитель родного языка разрабатывает сам", - пояснил директор школы.

"До 4 класса обучение обязательно должно вестись на родном языке, а русский должен быть предметным, а затем, на русском, а родной должны изучать как предмет", - уточнил президент. Он поинтересовался у министра Алексея Гасанова, почему так обстоят дела с изучением родного языка, и потребовал решить эту проблему. "Так не должно быть. Во всех без исключения дагестанских школах дети должны изучать родной язык. Это основа культуры, традиций, истории родного края", - подчеркнул президент.

При выходе Муху Алиева вновь обступили местные жители и задали несколько вопросов.

Президент, приведя цифры о количестве в районе овец и коз, дал понять, что в курсе проблем жителей района. "У вас больше 60 тысяч овец и коз, почему бы вам, частникам не объединиться в кооперативы и фермерские хозяйства, чтобы получать дотации от государства, - поинтересовался он. Таким образом, решится и проблема с безработицей и оттоком молодежи".

Конечная остановка была в центре Тпига, где собрались сотни людей. Даже стены, огораживающие здания, дорогу, зияраты были побелены, улицы подметены. Чтобы придать улицам, праздничный вид повесили ковры. Больше всего поражала неподдельная радость на лицах детей, которые буквально кольцом окружили Муху Алиева, не давая пройти к пожилым людям, с нетерпением ждавших встречи с ним.

В беседе с президентом люди лишь высказывали слова благодарности за визит. По атмосфере, царившей на улицах Тпига, чувствовалось, что этот день для всех жителей района настоящий национальный праздник, по - видимому, самый значимый за последние годы.

На дороге, где протянули красную ленту, началось такое веселье, что президент едва мог общаться с народом. Звуки музыки, танцы подростков в национальных костюмах, крики детей, следовавших буквально по пятам за президентом, все это смешалось и слилось в единый гул. Чтобы как - то разрядить обстановку, глава района выступил с речью о важности события, связанного с приездом президента и министров, а также открытия дороги. Впервые до райцентра Агула наконец-то дошла асфальтированная дорога. До этого приходилось добираться до района по грунтовке. Юрий Исмаилов сказал, что сбылась давняя мечта агульцев. "Раньше на дороге не могли разойтись два всадника, а сегодня спокойно едут две встречные машины", - сказал он.

Гостей также приветствовал имам центральной мечети Курбан. Все прочитали молитву, после чего имам от лица всех агульцев приветствовал гостей.

Пользуясь почетным правом, Муху Алиев разрезал красную ленту. Затем в окружении огромной толпы гости последовали в дом культуры на встречу с общественностью района. На площадке перед входом в это время давал представление канатаходец. Однако шествие продолжилось, из -за того, что невозможно было остановиться.

Огромная толпа словно плыла в заданном направлении.

В зале глава Юрий Исмаилов объявил, что на праздник кроме высоких гостей из столицы прибыли главы города Каспийска, Рутульского, Кулинского, Кербентского, Курахского районов.

Перед тем как выступить, Муху Алиев, особо подчеркнул , какой теплый прием оказал агульский народ. После он подробно изложил те планы, задачи, которые предстоит руководству республики решать в ближайшие годы: "Уже в этом году по сравнению с 2006 годом, объемы ВВП выросли на 17%, инвестиции в основной капитал на 25%. Такие же показатели по товарообороту.

Что очень важно, будет разработана стратегия развития республики, что позволит определить основные направления дальнейшего развития". Президент рассказал и об инвестиционных проектах. "Более 10 находятся в разработке - это 20 - 30 млрд рублей", - уточнил президент. "Агульский район животноводческий и есть перспективы развития этого направления.

В этом году в республике собрано 800 тысяч тонн овощей, 300 тысяч тонн картофеля, 100 тонн винограда, 70 тысяч тонн плодов и это несмотря на засушливое лето", - сказал Муху Алиев. Почти 80% продукции АПК дают личные подсобные хозяйства, уточнил президент. Однако, он призвал создавать крупные хозяйства с тем, чтобы государство могло инвестировать капитал в АПК.

В заключении президент остановился на общественно - политической ситуации в республике. "Мы живем в зоне, где действуют отдельные группы экстремистов, которые при ослаблении бдительности совершают чудовищные преступления - взрывают работников силовых структур, могут и мирных граждан. Под видом представителей общественных организаций к нам прибывают люди, пытающиеся подорвать авторитет президента России Владимира Путина.

На предыдущих выборах дагестанцы отдали за него 80% голосов, полагаю, на декабрьских выборах тоже проголосуем за партию, чей список возглавляет президент, поскольку он оправдал наше доверие. Как Владимир Путин относится к дагестанцам, было понятно из его недавнего выступления в прямом эфире", - подчеркнул Муху Алиев. Он поинтересовался, есть ли у кого вопросы, на что зал ответил молчанием.

"Дорога, которую мы сегодня открываем, не единственный объект введенный в эксплуатацию за последние 6 - 7 лет", - начал свое выступление глава района Юрий Исмаилов. Он сказал, что в районе реконструированы и отремонтированы здания отделения ПФ, школы искусств, администрации района, офис филиала "Россельхозбанк".

Глава района сообщил президенту, что под разными предлогами вопрос открытия "Россельхозбанка" откладывается и что жители района не могут получать кредиты на развитие АПК. Касаясь работ, которые ведутся в районе, Юрий Исмаилов сказал, что полным ходом идет строительство больницы, после завершения которой начнется строительство типовых школ в селах Буркихан, Хутхул, Рича.

В рамках реализации нацпроектов "Здоровье" и "Образование" агульским ЦРБ получена дорогостоящее новейшее оборудование, 4 автомобиля скорой помощи, флюроустановка на шасси "КАМАЗ", 4 аппарата ЭКГ. Образовательные учреждения получили 8 класса - кабинета, 3 автобуса, - сообщил глава района.

Во всех населенных пунктах, по его словам , решена проблема с питьевой водой. Кроме того, за счет собственных средств в некоторых школах пристроены помещения. Он остановился и на негативных моментах, таких как разукрупнение некоторых госучреждений, переведенных в Касумкент.

Завершая выступление, Юрий Исмаилов еще раз сказал о том, что день приезда президента войдет в историю Агула, поскольку до этого ни один глава республики не бывал здесь. Он так же искренне поблагодарил за дорогу руководство "Дагестанавтодора" и всех дорожников.

Далее выступили Николай Алчиев, главы районов, местная общественность, министр Ильяс Мамаев. В заключении вновь выступил Муху Алиев. Он высказал свои замечания, предложения, слова напутствия. Он подчеркнул то, как изменился облик Агула с того времени, когда был здесь в 2002 году: "Вижу современные дома, спутниковые тарелки во дворах, автомашины у ворот. Это очень приятно".

"В Дагестане всем народом должно житься уютно и хорошо. У нас у всех общая судьба.

Мы должны быть едины в минуты радости и горя. Руководством республики будет делаться все, чтобы поднять социально -экономический уровень. Планируем решать проблемы и с водоснабжением и газификацией, здесь задали вопрос, когда в район проведут газ, продолжим строительство школ, у вас они построены в 30-40 годы.

В этом году ввели 27 школ, больницы, дороги, водоводы. Только не следует ждать, когда все будет хорошо. Пора самим тоже развиваться, создавайте крупные хозяйства, выращивайте овощи. Мы все должны работать на благо республики и всех его жителей", - резюмировал Муху Алиев.

После президент в сопровождении прибывших на праздник гостей направился осмотреть тпигскую школу, новый спортивный комплекс и строящуюся больницу. Перед отъездом в их честь устроили праздничный ужин.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.