Дагестанская художница свои картины вяжет на спицах

Курбанова Жанна Габибуллаевна - уникальная, яркая творческая личность, в которой природа гармонично соединила две категории искусства - изобразительное и музыкальное. Должен отметить сразу, что по своему достигнутому уровню одно не уступает другому, потому что одинаково волнует и восхищает.

Объяснение творческого феномена Жанны надо искать высоко в горах, в ее родном ауле Кули Кулинского района Дагестана, замечательной многодетной семье горцев, отца - Габибулы Магомедовича и матери -Жаваги Кадаевны.

По рассказам самой Жанны, с детских лет отец и мать старались передать ей и другим своим детям все то лучшее, чем они обладали.

"Родители сумели привить маленькой девочке интерес и любовь к прекрасному, а окружающий ее мир великолепных горных пейзажей, фольклорного и декоративного искусства дагестанских горцев закрепили в ее душе творческое начало",- отметила она.

После окончания школы в 1992 году Жанна Курбанова поступила на 1 курс Культпросвет, училища в городе Махачкале. По завершении учебы в училище она вернулась в родное село Кули, где работала в детском саду музыкальным воспитателем.

Молодую девушку-горянку, полную энергии, большого творческого потенциала, жаждой познания, тянуло в большой город. В 1999 году она вновь приехала в Махачкалу и устроилась на работу в Краеведческий музей художником-реставратором. В музее Жанна с большим интересом изучала декоративно-прикладное искусство Дагестана прошлых веков.

"Особо моe внимание привлекали дагестанская вышивка и ковроткачество, - отметила Ж. Курбанова, "но параллельно с этим, в не меньшей степени, я интересовалась музыкальным фольклором горцев, игрой на национальных музыкальных инструментах".

Не случайно поэтому, в это же время, она приняла решение поступить на Музыкальный факультет Дагестанского педагогического университета, который успешно закончила в 2006 году.

В эти годы Ж. Курбанова с большим успехом выступала на различных фольклорных фестивалях, в Дагестанской Государственной филармонии. Делала записи на радио и телевидении.

Жанна замечательно поет, аккомпанирует себе на мандолине. Она так умеет своим голосом передать всю мудрость народной песни, что у знающих лакский язык слушателей прорисовывается на лице целая гамма чувств, как будто - исполнительница знает все сокровенные тайны человеческой души, высвечивая надежду на счастливый конец страданий.

Изречение: "Талантливый человек талантлив во всем" как нельзя лучше характеризует Жанну.

В школе она рисовала лучше всех, а вязанием на спицах увлеклась с раннего детства.

"Вязать на спицах меня научила мама - одна из лучших рукодельниц родного села", - с гордостью сказала Ж. Курбанова.

Вначале она вязала шапочки, носочки, кофточки с красивым орнаментом, веселые по цвету, которые с удовольствием носили все ее родственницы-сверстницы. Но уже в пятом классе она стала задумываться над тем, как соединить свою способность хорошего рисования с техникой вязания на спицах в одно большое и значительное произведение.

По словам Жанны, в то время на уроках литературы проходили Тараса Шевченко, и она решается на создание вязаного портрета украинского поэта.

Глядя сегодня на этот портрет, не перестаешь удивляться и восхищаться тому, как маленькой девочке удалось справиться с поставленной целью, передать портретное сходство и не запутаться в цветовых сочетаниях.

Сюжеты первых ее работ незатейливы и просты. Это, как правило, изображения животных, птиц, рыб пейзажей и натюрмортов.

С годами к Жанне пришeл богатый опыт, и она стала создавать более сложные композиции по рисунку и цвету. Появилась целая галерея портретов родных и близких.

В это время она создает "Портрет родителей", "Мадонна Литта", декоративное панно "Птицы", "Мост в ауле Унчукатль".

Несмотря на различные жизненные перипетии, неустроенный домашний быт, будучи от природы большим оптимистом, Жанна настойчива и упорна в достижении заветной цели.

Она много и напряженно работает, добиваясь больших успехов в творчестве. Главной целью ее экспериментальных поисков является подчинение техники вязания спицами созданию высокохудожественного и живописного образа, являющегося основой изобразительного искусства. И она почти приблизилась к этой цели в 2006 году. Об этом красноречиво свидетельствуют произведения, созданные ею в этом году: "Парту Патима", "Старый дом в селении Кули", "Снежные вершины".

Картины, созданные Жанной при помощи спиц, существенным образом отличаются от картин, написанных красками, своей фактурной поверхностью, особенной мягкостью и бархатистостью восприятия цвета.

Техника вязания на спицах сама по себе не нова и давно известна, но то, что эта техника вязания используется Жанной для создания высокохудожественного живописного произведения, имеющей свои секреты, применяемые в процессе работы, делают каждое ее произведение уникальным.

Сама Жанна очень серьезно относится к тому, что делает. Не случайно, поэтому увлечение художественным вязанием она называет своей профессией. Если раньше основной для нее была музыка, то теперь музыка и художественное вязание развиваются параллельно и взаимосвязаны между собой.

Кульминационным моментом, апофеозом всего творческого пути Жанны Курбановой стало создание в этом году большого эпического полотна "Балхарка".

Это замечательное произведение можно считать этапным, некоей точкой отсчета всего многолетнего творческого опыта.

"Сегодня с большой уверенностью можно говорить о том, что перед Жанной открываются большие творческие возможности",- говорят еe коллеги.

"Ее многолетний творческий опыт позволит ей в ближайшие годы создать настоящие шедевры, которые будут удивлять, и восхищать зрителей. Она и сама, как произведение искусства, излучающая светлую, позитивную энергию. Когда она показала мне свою фотографию в национальном костюме с мандолиной в руках, стоящая на зеленой аллее парка, сразу же возникли ассоциации с живописными картинами из прошлого", считает председатель Союза художников Дагестана К. Магомедов.

Он также отметила, "мне так и хочется всe время повторять: Жанна, ты прекрасна, ты - молодец, дерзай, и все у тебя получится".


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.