Президент Дагестана: 90% реализуемой в республике водочной продукции - в теневом бизнесе

29 октября президент Республики Дагестан Муху Алиев поручил заместителю председателя правительства Республики Дагестан Николаю Чичварину совместно с Комитетом правительства республике по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, УФНС по Дагестану, территориальными органами Росстата и главами муниципальных образований до 1 декабря разработать предложения и конкретную схему вывода из тени субъектов малого предпринимательства республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, поручение было дано в ходе рабочего совещания по оперативным вопросам.

"В первую очередь, - отметил Муху Алиев, - необходимо навести порядок в учете малых предприятий, причем в разрезе каждого муниципального образования". Президент Дагестана особо отметил, что речь ни в коем случае не идет об ущемлении малого бизнеса и увеличении налоговой нагрузки. Наоборот, работа комиссии должна привести к уменьшению административных барьеров и фактов необоснованного притеснения малых и средних предприятий со стороны отдельных нечистоплотных сотрудников контролирующих структур.

По вопросу сбора акцизов на алкогольную продукцию, в частности, на водку, глава республики констатировал, что, несмотря на большое количество контролирующих структур, 90% водочной продукции, реализуемой на территории Дагестана, находится в тени. При этом отдельные рейды правоохранительных органов, изъятия и конфискации не могут являться главным инструментом по борьбе с теневым оборотом алкоголя. Для решения этой проблемы также необходим системный подход.

Президент Дагестана поручил председателю республиканского правительства лично заняться решением этого вопроса. Под его руководством рабочая группа в течение месяца должна подготовить соответствующие предложения.

Муху Алиев коснулся и бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, также ставшего темой для бурного обсуждения на сессии Народного собрания Дагестана. Он отметил, что необходимо разобраться в вопросах финансирования фонда. В связи с этим он указал на необходимость возвращения к вопросу о количестве работающего населения в Республике Дагестан.

По данным, представляемым ФОМС, в Дагестане зарегистрировано только 400 тысяч работающих. По словам Муху Алиева, эти цифры не соответствуют действительности, так как только в сфере АПК в республике занято более 200 тысяч человек. Президент республики отметил, что дискуссии на эту тему идут уже много лет. Необходимо как можно скорее разобраться в этой "странной" статистике, так как без определения реального количества работающих граждан в республике невозможно разработать адекватные программные документы социально-экономического развития Дагестана.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.