Президент Дагестана провел совещание по актуальным проблемам

В понедельник, 29 октября, Президент РД Муху Алиев провел рабочее совещание по оперативным вопросам.

В его работе приняли участие Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гамид Шихахмедов, члены Правительства РД, начальники структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РД и другие.

В начале совещания Президент РД предложил заслушать информацию министра внутренних дел по РД Адильгерея Магомедтагирова. Он проинформировал, что на минувшей неделе в ряде муниципальных образований республики была отмечена активизация диверсионно-террористического подполья. Ответными действиями правоохранительных органов республики была уничтожена бандгруппа, действовавшая на территории Махачкалы, а также ликвидирован боевик в Карабудахкентском районе.

Проводятся и другие профилактические мероприятия. А. Магомедтагиров отметил гражданскую позицию жителей сел. Гурбуки, которые выступили с осуждением своего земляка, укрывавшего члена НВФ, и в наказание пособников экстремистов потребовали выселения их семей из села и района.

Президент РД М.Алиев также отметил смелую позицию губденцев и гурбукинцев, открыто выступающих против религиозных экстремистов. При этом он указал, что, к сожалению, жители других районов республики, в частности, Унцукульского, не проявляют достаточной активности в создании обстановки нетерпимости по отношению к членам бандподполья. Глава республики отметил, что эффективная борьба с религиозным экстремизмом возможна только при поддержке жителей муниципальных образований.

Президент РД поинтересовался у главы силового ведомства республики о ходе расследования убийства экстремистами имама мечети сел. Губден и указал на необходимость скорейшего установления и поимки лиц, причастных к этому преступлению.

В качестве приоритетных направлений текущей деятельности Правительства РД М.Алиев назвал ряд вопросов, обозначенных на минувшей сессии Народного Собрания РД, а также в Послании Президента РД к Народному Собранию 2007 года. Он отметил, что в очередной раз остро эти вопросы встали при обсуждении доходной части республиканского бюджета на 2008 год. В первую очередь речь идет о малом бизнесе республики, а также собираемости акцизов с алкоголя (водки) и ГСМ. Президент РД отметил, что до сих пор какого-либо системного подхода для эффективного решения этих задач сформулировано не было.

Касаясь малого бизнеса, Президент РД поручил зам.Председателя Правительства РД Николаю Чичварину совместно с Комитетом Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, УФНС по РД, территориальными органами Росстата и главами муниципальных образований до 1 декабря разработать предложения и конкретную схему вывода из тени субъектов малого предпринимательства республики. В первую очередь необходимо навести порядок в учете малых предприятий, причем в разрезе каждого муниципального образования.

Президент РД особо отметил, что речь ни в коем случае не идет об ущемлении малого бизнеса и увеличении налоговой нагрузки. Наоборот, работа комиссии должна привести к уменьшению административных барьеров и фактов необоснованного притеснения малых и средних предприятий со стороны отдельных нечистоплотных сотрудников контролирующих структур.

По вопросу сбора акцизов на алкогольную продукцию, в частности, на водку, Президент РД констатировал, что, несмотря на большое количество контролирующих структур, 90% водочной продукции, реализуемой на территории Дагестана, находится в тени. При этом отдельные рейды правоохранительных органов, изъятия и конфискации не могут являться главным инструментом по борьбе с теневым оборотом алкоголя. Для решения этой проблемы также необходим системный подход. Президент РД поручил Председателю Правительства РД лично заняться решением этого вопроса. Под его руководством рабочая группа в течение месяца должна подготовить соответствующие предложения.

На совещании был озвучен и вопрос сбора акцизов на ГСМ. Президент РД также поручил Правительству РД создать соответствующую группу для решения этой проблемы.

Отдельно Президент РД остановился на вопросе определения налогового потенциала г.Махачкалы, заявляющих утверждавших о завышенной оценке налогового потенциала города, выглядели абсолютно неубедительными. По словам главы республики, практически вся экономика республики, львиная доля предприятий - крупных налогоплательщиков, потенциала земельного налога, налога на имущество физических лиц, акцизов приходятся на столицу республики. Однако для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, М.Алиев указал Правительству РД на необходимость еще раз вернуться к этой теме и разъяснить представителям махачкалинской администрации, а также других муниципальных образований реальность налоговых заданий на будущий год.

Президент РД коснулся и бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, также ставшего темой для бурного обсуждения на сессии НС РД.

Он отметил, что необходимо разобраться в вопросах финансирования Фонда. В связи с этим он указал на необходимость возвращения к вопросу о количестве работающего населения в Республике Дагестан. По данным, представляемым ФОМС, в Дагестане зарегистрировано только 400 тысяч работающих. По словам М.Алиева, эти цифры не соответствуют действительности, так как только в сфере АПК в республике занято более 200 тысяч человек. Президент РД отметил, что дискуссии на эту тему идут уже много лет. Необходимо как можно скорее разобраться в этой "странной" статистике, так как без определения реального количества работающих граждан в республике невозможно разработать адекватные программные документы социально-экономического развития Дагестана.

Был обсужден и ряд текущих вопросов, а также ход исполнения пунктов протокола прошлых совещаний.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.