Министр образования, науки и молодежной политики Дагестана Алексей Гасанов заключил ряд соглашений с представителями С...

Не так давно министр образования, науки и молодежной политики РД Алексей Гасанов во главе дагестанской делегации побывал в северной столице России.

Прошедший визит в Санкт - Петербург получился хотя и кратковременным, но весьма насыщенным и плодотворным.

В день прибытия дагестанской делегации, после непродолжительных переговоров, между министром образования, науки и молодежной политики РД Алексеем Гасановым и председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Сергеем Гришиным было заключено Соглашение о взаимном сотрудничестве в восьми различных сферах деятельности.

К ним относится: информационное обеспечение государственной молодежной политики, гражданское и патриотическое воспитание молодых людей, их физическое и духовное развитие, организация отдыха и оздоровление детей, поддержка и развитие молодежного предпринимательства, повышение квалификации специалистов и другие.

Затем, делегация РД посетила один из старейших вузов страны - Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Гостям радушный прием оказал ректор вуза Геннадий Бордовский. В ходе встречи он коротко рассказал о наиболее интересных страницах 210-летней истории РГПУ, о его славном прошлом и настоящем, о решаемых задачах, проблемах и перспективах развития.

В частности, было отмечено, что Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена сегодня является мощным образовательным, научно-исследовательским и культурно-просветительским комплексом с динамичными внутренними и внешними связями. Подтверждением тому являются следующие факты.

Например, обучение в университете ведется на 20 учебных факультетах, в 3 учебных институтах (детства, естествознания, народов Севера) и в 3 филиалах (в г. Волхове, Выборгском и Дагестанском). В структуру РГПУ входит более 120 кафедр. Здесь действуют 4 учебных центра. А профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1700 преподавателей. Среди них ученые степени и звания имеют 1137 человек.

Ежегодно здесь защищают более 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций. 14 лет назад РГПУ стал одним из первых вузов России, начавший эксперимент по введению многоуровневой системы высшего образования. Он готовит бакалавров и магистров по различным направлениям высшего педагогического образования и науки.

Следует отметить, что в РГПУ учились и учится немало студентов, выходцев из Дагестана. Более того, некоторые выпускники-дагестанцы вернулись в альма-матер и работают в университете преподавателями. Среди тех, кто пользуется большим уважением и авторитетом в РГПУ, доктор исторических наук Али Османов, автор учебного пособия "История России IX-XX века". О нем и о других замечательных наших земляках - выпускниках вуза, добрым словом вспоминал во время встречи в РГПУ ректор Геннадий Алексеевич Бордовский. Он также ознакомил гостей с учебными классами, аудиториями, материально-технической базой вуза.

Директор фундаментальной библиотеки РГПУ профессор, доктор философских наук Алексей Воронцов провел экскурсию по своим книжным владениям. Кстати, библиотека имеет выход на электронную базу сотни выпускаемых в стране и за рубежом журналов.

Алексей Васильевич тепло поведал дагестанцам о своих встречах с величайшим поэтом современности Расулом Гамзатовым.

Также было отмечено, что Дагестанский филиал РГПУ им. А. И. Герцена пользуется авторитетом, ибо готовит хороших специалистов для образовательных учреждений горного края.

В заключение встречи министр образования, науки и молодежной политике РД Алексей Гасанов сердечно поблагодарил ректора университета Геннадия Бордовского за теплый прием, за помощь и поддержку в подготовке педагогических кадров для РД и вручил ему памятные сувениры.

Второе в тот день Соглашение о сотрудничестве, было заключено между Комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга и Министерством образования, науки и молодежной политики РД.

Документ подписали руководитель данного ведомства Ольга Иванова и министр Алексей Гасанов. Что в нем примечательного? Стороны отныне обязуются расширить и развить межрегиональные связи в области образования на стабильной и долгосрочной основе.

Намечено оказать содействие в установлении партнерских связей между образовательными учреждениями двух субъектов РФ. Планируется осуществить обмен опытом и информацией о внедрении новых образовательных технологий в учебный процесс, проводить мероприятия в области экологического, гражданского и патриотического воспитания учащихся, участие сторон в программах по совершенствованию межнациональных отношений, воспитания детей в духе диалога культур и толерантности.

Заключительным пунктом делегации РД по ведению переговоров стал Смольный, а точнее - Комитет по науке и высшей школе, возглавляемый А. Викторовым.

С самого начала разговора стало ясно, что профессор А. Викторов не понаслышке знает о Дагестане, о действующих в республике научных школах и их достижениях. Викторов с особой теплотой вспомнил и свою встречу с президентом РД Муху Алиевым, когда правительственная делегация горного края нынешней весной побывала в Северной столице.

Но беседа в Смольном отнюдь не ограничилась воспоминаниями, серьезно говорили и о необходимости реанимировать научно-технические связи между Дагестаном и Санкт-Петербургом, расширять и развивать взаимовыгодные контакты.

А заместитель председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор технических наук Ших-Саид Абдуллаев, рассказал представителям Смольного о важных на его взгляд изысканиях дагестанских ученых.

Далее в ходе беседы договаривающимися сторонами были определены, образно говоря, точки общего соприкосновения для дагестанских и петербургских ученых, намечены конкретные задачи на ближайшую перспективу.

Своего рода финальным аккордом переговоров делегаций стало подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Министерством образования, науки и молодежной политики РД и Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

В соответствии с данным документом стороны намерены реализовывать совместные научные, научно-технические программы и проекты в перспективных областях, осуществлять обмен необходимой информацией, совместно проводить исследования посредством прямых контактов научных организаций и другие мероприятия.

После подписания Соглашения, поздравив министра Алексея Гасанова с таким важным событием, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов пожелал ему "Взрастить семена на столь добротной научной почве".

колоссальное поле деятельности". А министр образования, науки и молодежной политики РД Алексей Гасанов пообещал, что они намерены "плодотворно трудиться с опорой на прошлое, верой на будущее и во имя процветания России".

Следует отметить, что все подписанные документы, уже вступили в силу и действуют в рамках Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.