Али Оцоков: "Коммунальные службы Дагестана практически на 90% готовы к отопительному сезону"

На сегодня самая важная задача стоящая перед жилищно - коммунальными хозяйством Дагестана - это завершение подготовки осеннее - зимнему периоду. Правительством Республики Дагестан установлен срок завершения работ - 1 ноября.

На улице пока еще тепло, температура воздуха превышает 15 градусов тепла и потому у коммунальщиков в запасе еще есть время, для того чтобы устранить все недостатки и проблемы. О том, как Дагестан готовится к отопительному сезону РИА "Дагестан" рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ Али Оцоков.

Скажите Али Гаджиевич, как проходит подготовка к отопительному сезону 2007- 2008 годов? Дело в том, что махачкалинцы не уверены, что зимой не будет сбоев в тепло и энергоснабжении. Их опасения, прежде всего, связаны с веерными отключениями электричества в октябре в некоторых районах города.

- Вопрос подготовки ЖКХ к осеннее - зимнему периоду находится под пристальным вниманием Правительства РД. Более того, мы ежемесячно информируем об этом ЮФО и федеральные органы - "Рострой" и Минрегионразвития России. Что же касается подготовки, то она осуществляется по плану.

Ежегодно на заседаниях правительства дважды рассматриваются вопросы об итогах и ходе подготовки к осеннее - зимнему периоду. Начиная с июня по ноябрь, заседает и республиканский штаб, где обсуждаются вопросы о ходе выполнения мероприятий по подготовке к зиме.

Характеризуя подготовку ЖКХ к отопительному сезону, надо сказать, что в целом, работа завершена, хотя, конечно же, есть и нерешенные проблемы по жилищному фонду, предприятиям электро и теплоснабжения.

Если говорить о финансовой стороне по подготовке к отопительному сезону, то уже освоено 574 млн рублей.

Вы говорите о том, что все вопросы обсуждаются на уровне федеральных органов и на уровне Правительства республики. Какие мероприятия проводятся самим министерством?

Буду прав, если скажу, что в самом нашем ведомстве график выполняемых заданий весьма жесткий. Так, еженедельно в министерстве строительства и ЖКХ заседает республиканский штаб по подготовки к зиме. Им составлен специальный график, по которому отчитываются города и районы республики. Надо отметить, что к 18 октября отчитались по подготовке к отопительному сезону города Южносухокумск, Кизляр, Дербент, Буйнакск. В целом, если говорить о цифрах на 25 октября 2007 года, то готовность ЖКХ по разным направлениям составляет 80 - 90%.

На сегодня эта цифра варьируется от 90 до 95% по отдельным позициям. Практически во всех городах уже начаты пробные пуски отопительных систем. Кроме того, в отдельных городах начато теплоснабжение дошкольных учреждений, это в основном в северной зоне Дагестана.

Так, в Кизляре уже в детсадах включено отопление и работают котельни. Как говорится, в зиму входим по погоде. Сами видите, погода стоит еще теплая и потому отопительный сезон в полном объеме мы еще не начали. Сейчас идет паспортизация. К первому ноября все службы обязаны завершить подготовку отопительных систем, и получить паспорта готовности по коммунальной энергетике (котельни, электрические сети, жилищный фонд). Некоторые предприятия уже получили паспорта.

Вы сказали некоторые. Выходит есть и те, которые паспорта готовности не получили. С чем это связано?

Есть ряд очень серьезных проблем. Прежде всего, это связано с большим объемом работ и низкими платежами за оказанные услуги. Коммунальные предприятия теплоэнергетики задолжали за потребленный газ перед ООО "Кавказрегионгаз" и, к сожалению, приходится констатировать, что погашение задолженности идет неудовлетворительно и "Регионгазом" принимаются меры по взысканию имущества в судебном порядке в счет погашения имеющейся у предприятий задолженности.

Они обязаны как хозяйствующие субъекты погашать задолженности. Можно сказать, что вопрос по Избербашу уже решен взысканием имущества и "Регионгаз" согласился на эти условия. По городам Махачкале и Буйнакску вопрос остается открытым.

Такая же тяжелая ситуация с неплатежами за электричество коммунальными предприятиями. Особенно сложная обстановка на сегодня по городу Махачкале. Кстати, потребовалось вмешательство президента Муху Алиева, который дал конкретные поручения по данной проблеме.

Кто, по - вашему, в этом виновен? Не поверю, чтобы часть горожан не оплачивали за потребленный газ и электроэнергию.

Если быть правдивым и не скрывать, конечно же, существует ряд серьезных факторов: коммерческие потери, связанные с хищениями и несанкционированными подключениями, низкая дисциплина платежей. Есть люди, годами не оплачивающие за газ электричество.

Что же предлагаете в этой связи делать? Есть возможность принять какие - то меры?

Только если комплексно. Опыт регионов показывает, что следует проводить кропотливую, систематическую работу с населением. Причем делать это должны не кто иные, как сами поставщики услуг. Ведь, это их деньги "испаряются" бесследно. Причины неплатежей за электроэнергию и газ - это, прежде всего, бесконечное потребление и несанкционированные хищения.

В энергетической отрасли потери составляют до 50%. На мой взгляд, необходимо вывешивать данные в общественных местах, где будут указаны фамилии, адреса должников, использовать СМИ. Особую роль в этом могут играть товарищества собственников жилья, располагающие данными кто, сколько и где проживает.

Между прочим, мы возлагаем на них большие надежды, поскольку они реально способны переломить ситуацию с хроническими неплатежами, потому что знают, кто выехал, а кто живет в данном домостроении.

Между прочим, в городах Буйнакске и Кизилюрте в многоквартирных домах, где в подъездах установлены поквартирные опломбированные счетчики, оплата за свет достигает 90%.

Сколько таких товариществ, возьмем даже, по той же Махачкале?

Всего по республике 203 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Не скажу, что в столице ТСЖ обслуживают имеющиеся на балансе многоквартирные дома на должном уровне. В этом плане работа хорошо ведется в Кизляре, Кизилюрте. Они уже подготовились к отопительному сезону.

Как положительный пример можно привести ТСЖ "Надежда" города Кизляра, которые подготовили к зимнему периоду все имеющиеся на балансе многоквартирные дома: отремонтированы кровли, подготовлена инженерная инфраструктура. В Махачкале ситуацию осложнили веерные отключения электроэнергии. Предприятиям теплоэнергетики следует применять меры в соответствии с законодательством, а санкции с веерными отключениями носят незаконный характер.

Добросовестному плательщику никто не имеет право отключать свет. Городские электрические сети должны вести мониторинг, кто платит, а кто нет и применять адресные меры. Если владелец дома или квартиры предупрежден, отключение недопустимо, особенно когда начнется особый режим. Это режим, когда начнется отопительный сезон. Есть так называемый 131 федеральный закон, согласно которому администрации городов и районов отвечают за жизнеобеспечение населения.

Надо же, чтобы был контроль над исполнением этого закона?

А для чего, собственно, существуют государственная жилищная инспекция, ростехнадзор, другие надзорные органы.

Как решается вопрос с обеспечением республики резервным топливом?

В целом, проблемы с поставкой твердого топлива нет. План по поставке выполнен и сегодня на складах имеется достаточное количество угля.

Вы сказали, что население республики, муниципалитеты имеют большие долги и за газ. Как эта проблема будет решаться в районах?

Могу даже обрисовать картину по районам и городам. Так, по Карабудахкентскому району собираемость за газ - 29%, по Левашинскому - 38%. И, кстати, таких районов еще много. Хорошо обстоят дела с собираемостью платежей в Бабаюртовском, Кизлярском, Табасаранском, Ногайском, Кайтагском районах.

Каким образом проверят готовность к отопительному сезону?

У нас выработан конкретный план мероприятий по объектам городов и районов. Проверяем все котельни, тепловые сети, водопроводные сети, жилищный фонд. Свод по республике еще подводится, поскольку оперативные данные получаем еженедельно.

В городах жилищная инспекция контролирует буквально каждый не отапливаемый дом. По республике на сегодня 184 проблемных дома: 4 дома по Махачкале, 11 в Дербенте, 5 домов в пос. Сулак и 64 дома в Кизилюрте. Сейчас их количество сокращается.

Что касается данных, то готовность жилого фонда на сегодня составляет 94%, котельных- 95%. Кроме того, заменено 34 километра теплотрасс, заменено 54 километра ветхих сетей водоснабжения, 21 километр ветхих сетей канализации, 414 километров ветхих сетей электроснабжения. Также отремонтировано 22 штуки ЦТП и 845 единиц ТП.

Сейчас идет реформирование ЖКХ. В своем недавнем интервью заместитель председателя правительства Ризван Газимагомедов, курирующий и ЖКХ, назвал эту отрасль самой проблемной. Что меняется?

Не секрет, что коммунальная инфраструктура и жилищный фонд изношены и потому, так сложно поддерживать их в работоспособном состоянии. Отрадно отметить, что впервые за долгие годы в ЖКХ вкладываются крупномасштабные инвестиции, которые в корне должны переломить ситуацию в отрасли.

Сейчас выделяются средства на капитальный ремонт домов, жильцов аварийных домов переселяют в новые жилые дома. Что касается реконструкции изношенных сетей, то принята программа модернизации коммунальной инфраструктуры РД. Она включена в общереспубликанскую целевую программу "Доступное и комфортное жилье".

По ней проводятся работы, связанные с реконструкцией, строительством новых сетей водоснабжения, канализации, очистных сооружений. В городах ведется работа по подготовке проектно - сметной документации по строительству этих объектов.

Документы должны быть готовы уже к началу следующего года. По поводу работ, выполненных в этом году, скажу, что построены 6 артскважин, 68 км водопровода, насосная станция на 247 тысяч кубометров воды в сутки.

Планируется в течение 3 лет завершить строительство очистных сооружений канализаций во всех городах республики, что скажется положительно на экологической ситуации и здоровье населения.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.