Премьер-министр Дагестана сегодня принял общественных деятелей из Международного Комитета Красного Креста

Они работают в Дагестане с лета 1999 года. Первым районом в Дагестане, куда пришел Красный Крест, стал Ботлихский. Жители района до сих пор помнят и благодарны общественным деятелям за помощь, которую им оказал МККК сразу после августовских событий 1999 года.

А осенью прошлого года представителей МККК, которые работают в Дагестане, принял президент РД Муху Алиев. Тогда они обсудили ряд совместных проектов, которые будут реализованы на территории республики.

О том, какие из обсуждавшихся тогда с Президентом планов уже реализованы глава делегации МККК в РФ Франсуа Беллон и глава офиса МККК в РД Кати Эловаара рассказали председателю правительства Дагестана Шамилю Зайналову. Цель встречи Шамиля Зайналова и представителей МККК была обозначена как желание последних ознакомить первого с изменившимися приоритетами своей деятельность на территории РД.

Премьер-министр приветствовал общественных деятелей и обещал им со своей стороны содействие и помощь в организации работы. Во встрече принимали участие и первый заместитель председателя правительства РД Ума Омарова, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев , первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзуллах Габибулаев.

После протокольных съемок разговор власти с общественными деятелями продолжился за закрытыми дверями. Но о том, что этим разговором обе стороны остались довольны Франсуа Беллон и Кати Эловаара рассказали журналистам во время импровизированной пресс-конференции после встречи с председателем правительства РД.

В частности Франсуа Беллон рассказал, что многие пункты их деятельности были согласованы с дагестанскими властями. Поэтому у них сложились "благотворные и конструктивные отношения и с Президентом РД Муху Алиевым, и с представителями других государственных структур, и с главами администраций на местах".

Во многом это, видимо, связано с тем, что их программы совпадают с теми приоритетами, которые определил Муху Алиев, объяснил глава миссии МККК в России, в частности, это преодоление безработицы и борьба с религиозным экстремизмом.

А сравнивая ситуацию в Дагестане 1999 года и современном, общественные деятели отметили, что "налицо значительное улучшение. Хотя, несмотря на это, продолжают существовать определенные проблемы и трудности".

И под эти изменения общественно-политической и экономической ситуации в республике, они подкорректировали и свою программу, сообщил Франсуа Беллон, заметив, что "в настоящее время мы переходим от оказания чрезвычайной гуманитарной помощи продуктовыми товарами к тому, чтобы люди могли сами зарабатывать на хлеб, стать самостоятельными и независимыми в экономическом плане".

"Мы заметили, что главнейшая проблема в Дагестане - это проблема безработицы, и мы стараемся помочь людям организовать свое дело. Покупаем оборудование, чтобы помочь людям начать собственное дело. Например, холодильник, чтобы у человека была возможность продавать мороженное, и таким образом зарабатывать на жизнь, или покупаем сельскохозяйственных животных, чтобы в последующем можно было продавать приплод" - перевела ассистент главы офиса МККК в РД Азиза Каллаева ответ общественных деятелей на вопрос журналистов о том, чем конкретно они помогают людям.

Красный Крест работает в основном с вынужденными переселенцами, и помощь им оказывается совершенно безвозмездно. "Хотя на первых порах людям из таких категорий хорошо было бы хотя бы предоставлять кредиты, но мы этим не занимаемся" - сообщил Франсуа Беллон.

А Кати Эловаара рассказала, что люди приходят к ним в офис в Хасавюрте. А также они ездят по районам, где расселены вынужденные переселенцы.

В частности, совершенно недавно были завершены работы по обеспечению водоснабжения в одном из селений Ногайского района. Этот проект как раз обсуждался в рамках встречи с Муху Алиевым. А в данный момент начались работы в селениях Новосельское и Новогеоргиевка соответственно Хасавюртовского и Тарумовского районов по обеспечению их водой.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.