В Дагестане возбуждено 68 уголовных дел по фактам нарушения законодательства при реализации нацпроектов

Прокуратура республики решила выяснить, как идет реализация приоритетных национальных проектов в Дагестане. Результат проверки - многочисленные нарушения законодательства, по которым было возбуждено 68 уголовных дел.

В вопросах предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья органами государственной власти Дагестана не были приняты соответствующие нормативные правовые акты, что, по мнению прокуратуры, препятствовало реализации в полном объеме национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

- В целях обеспечения устранения выявленных нарушений прокуратурой республики в адрес председателя Народного собрания Дагестана внесено соответствующее представление, - сообщил старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов. - Вопрос предполагается рассмотреть на одной из ближайших сессий республиканского парламента.

Другое нарушение закона содержало постановление правительства республики "Об основных направлениях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Республике Дагестан". В постановлении было указано, что право на получение государственной поддержки на строительство или приобретение жилья имеют молодые семьи, постоянно проживающие в Дагестане, признанные решениями администраций городских округов нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данное положение противоречит требованиям федерального законодательства. После рассмотрения прокурорского протеста правительством Дагестана эти положения постановления были приведены в соответствие с законом.

Нарушения различного рода были выявлены в министерстве труда и социального развития Дагестана. Так, согласно постановлению правительства республики, граждане после получения субсидии должны исключаться из очереди на улучшение жилищных условий. Проверка показала, что в министерстве даже по истечении более полугода после перечисления субсидий гражданам сведения об этом отсутствовали. Отсутствовали и данные о строительстве или приобретении жилья гражданами, получив шими субсидии, а имеющиеся отчеты не соответствовали предъявляемым требованиям.

Недостатки обнаружились в сфере здравоохранения. В городе Буйнакске из 1430 человек, подлежащих вакцинации, ее получили всего 802 гражданина. Оставшуюся вакцину медицинские работники просто уничтожили. По результатам проведенной проверки по выявленным нарушениям закона прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Тимур Исаев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.