Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова встретилась с жителями Буйнакска

Одним из направлений деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека является разъяснение гражданам сущности прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты. С этой целью Уполномоченный по правам человека в РД Светлана Алисултанова и сотрудники е аппарата ввели в практику выездные приемы граждан. Сегодня один из таких приeмов прошeл в администрации города Буйнакска.

Проведение таких встреч с населением С. Алисултанова объясняет тем, что в рамках своей деятельности они выяснили, что пользоваться своими правами население республики пока не научилось. На практике получается, что каждый имеет столько прав, сколько он может защитить. Добиться этой защиты сегодня очень сложно.

"Подтверждением того, что данная тенденция имеет место, являются обращения граждан", - отметила С. Алисултанова.

Так, к Уполномоченному по правам человека сегодня обратились более тридцати жителей города Буйнакска.

Почти все жалобы граждан были связаны с вопросами жилья.

В частности, гражданка П. Магомедова пришла на прием, к Уполномоченному практически потеряв всякую надежду решить свою проблему в органах местного самоуправления.

Женщина обратилась с жалобой на то, что уже в течение почти пяти лет не может встать на учeт на получение жилья, так как живeт на съeмной квартире и растит 4 детей без мужа. П. Магомедова работает учителем в средней школе уже 36 лет, с окладом в размере три тысячи рублей.

"Я стою на учeте в онкологическом диспансере уже почти год, не могу сделать необходимые анализы так как, моей зарплаты едва хватает на питание, а в местной больнице за проведения анализа на проверку злокачественности опухоли у меня запросили круглую сумму денег. Хотя я имею медицинский страховой полис, - рассказа П. Магомедова.

Выслушав проблему, Уполномоченный по правам человека РД С. Алисултанова поручила помощнику заместителя главы администрации города Буйнакска Аминат Гасановой посетить ещe раз больницу вместе с П. Магомедовой и провести нужные процедуры без какой либо оплаты.

А что касается жилья, то уже на днях гражданку П. Магомедову поставят на учeт на приобретения земельного участка или денежной выплаты.

Ещe одну категорию обращений к Уполномоченному составили жалобы на решения судов, в которых граждане ставили перед Уполномоченным вопросы об истребовании дел либо отмене судебных постановлений, что противоречит Конституции РФ, провозгласившей принцип независимости судебной системы.

Кроме указанных категорий жалоб, в незначительном количестве в адрес Уполномоченного поступили также обращения, в которых граждане жаловались на действия организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также проблемы связанные с выплатой пенсий, трудоустройства.

По данным жалобам были приняты соответствующие меры.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.