Полномочный представитель президента РФ в ЮФО удовлетворен ходом предвыборной кампании в Дагестане

Во главе стола - сопредседатели на совещании полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота и президент Дагестана Муху Алиев, на повестке дня - ход предвыборной кампании - в Доме Правительства РД сегодня прошло совещание по вопросам содействия избиркомам республики в подготовке и проведении выборов депутатов Госдумы ФС РФ. В совещании также принимали участие председатель Республиканского избиркома Магомед Халитов, прокурор РД Игорь Ткачев, министр ВД Адильгерей Магомедтагиров, члены правительства и парламента республики.

Цель визита в республику и созыва ответственных лиц на совещание - посмотреть степень готовности республики к предстоящим выборам, сразу с места в карьер приступил к разговору Григорий Рапота, для которого данный приезд в Дагестан первый. Он напомнил о постановлении правительства России, которое рекомендовало органам власти всех уровней содействовать работе и оказывать поддержку избирательным комиссиям.

Успешное проведение предстоящих декабрьских выборов полпред назвал главным приоритетом в сегодняшней работе, заметив, что нужно проводить свою политику так, чтобы "не вызвать естественное и совершенно оправданное возмущение избирателей". А всю свою работу, в том числе пропагандистскую, нужно строить так, чтобы обеспечить максимальную явку избирателей на выборы, потому как это всегда было критерием и показателем развития демократии, рекомендовал полпред.

А для того, чтобы обеспечить массовость, нужна четкая работа избиркомов, чтобы дошли до каждого села и аула, заметил Григорий Рапота, обратив внимание участников совещания на то, что "очень важно, как будут обслуживаться инвалиды и больные. Это тоже огромная армия избирателей. А также очень важно обеспечить равные права, как избирателей, так и кандидатов. А в целом соблюдать демократизм и законность и вместе следить за тем, чтобы не было грязных технологий, и чтобы политическая кампания прошла на позитивной волне".

Вопросы обеспечения безопасности также были названы одним из приоритетов.

Но, естественно, это не строго очерченные границы, и можно выходить за обозначенные рамки совещания, разрешил Григорий Рапота, заметив, что экономика тоже имеет непосредственное отношение к ситуации и, призвав Муху Алиева обсуждить все те вопросы, которые тот считает необходимым.

На правах принимающей стороны президент Дагестана Муху Алиев ввел Григория Рапоту в курс того, как на сегодняшний день обстоят дела и какова собственно общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в регионе. Здесь президент коснулся и борьбы с экстремизмом, которая активно ведется в республике, и межнациональных отношений.

Но согласился, что главным событием, главной заботой власти на сегодня действительно являют выборы 2 декабря. На данный момент все то, что в организационном плане необходимо, в республике сделано, заметил Муху Алиев, пообещав принять все меры для того, чтобы организовано провести выборы. Рассказал президент и о том, что в республике прошел день молодого избирателя, а также встречались с активами, органами местного самоуправления городов и районов.

На вопросах безопасности населения и участков во время выборов и функционирования систем "ГАС-выборы" глава республики не останавливался, заметив, что подробнее об этом расскажут ответственные за это чиновники, принимавшие участие в работе совещания.

Но, учитывая события последних дней, Муху Алиев прокомментировал наиболее острый вопрос, стоящий сегодня перед махачкалинцами - ситуацию в отрасли ЖКХ и отключения электроэнергии. "Погода продемонстрировала, что города республики не готовы к таким испытаниям" - выразил свое мнение Муху Алиев, сообщил полпреду, что есть объективные трудности и сложности, связанные с ветхостью сетей, но есть и субъективные факторы. Они связаны с черствостью, бездушием и безразличием работников коммунальных учреждений. Но мы будем принимать меры - пообещал Президент РД.

О том, какие это будут меры и какие еще проблемы стоят перед руководством республики, участники совещания обсуждали за закрытыми дверями.

О своих впечатлениях о том, как он оценил ход предвыборной кампании в республике, Григорий Рапота рассказал журналистам после совещания, заметив, что сразу обратил внимание на подъемные краны. Что означает, что город живет, регион растет. А разговор, состоявшийся с президентом Дагестана, Григорий Рапота назвал конструктивным. "Проблем много, нам придется думать над реструктуризацией экономики с тем, чтобы наиболее эффективным образом использовать ресурс, которым обладает Дагестан. Но все предпосылки к тому, чтобы республика развивалась, и уровень жизни повышался, есть", заметил полпред. "А подготовка к выборам идет по плану, все делается как надо, чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать свое конституционное право спокойно. И в целом состоялся откровенный разговор, который поможет нам в последующем" - резюмировал высокий гость.

Судя по всему, итогом совещания остался доволен и президент, который заявил, что предвыборная кампания заверениями идет по плану, и власть учитывает все негативные моменты, имевшие место при подготовке к мартовским выборам в Народное Собрание Дагестана , и они в состоянии обеспечить безопасность и нормальное функционирование систем "ГАС-выборы".


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.