В сельском хозяйстве Дагестана сохраняется положительная динамика роста

За девять месяцев 2007года объем продукции сельского хозяйства Дагестана составил 23,5 млрд. рублей, что составляет 104,7% , в 2006году - 103,5% .

Превышение темпов прироста объемов сельхозпродукции республики в 2007 году достигнуто благодаря существенному повышению производства продукции животноводства, и в первую очередь молока.

Достаточно отметить, что за анализируемый период объемы животноводческой продукции выросли на 11,3% при 5,4% в 2006 году, тогда как в растениеводстве произошло снижение объемных показателей на 2,7%, вызванного сокращением производства зерновых культур.

Следует указать, что и в целом по стране темпы роста продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2007 года опережают предыдущий период и составляют 102,2 %. И это все несмотря на то, что год для отрасли и, особенно для земледельцев, был непростым.

Если в начале уборочного сезона некоторые эксперты предсказывали вероятность заметного снижения производства зерна, то сейчас они вынуждены в спешном порядке оправдывать ошибочность своих прогнозов, поскольку в стране уже собрано больше зерновых, чем в предыдущем году.

За прошедший период в Дагестане рост производства молока составил 116,1% при 108,5% в предыдущем периоде и при 101,4% по стране в среднем. При этом нужно подчеркнуть, что и в России темпы роста объемов производства молока превышают показатели 2006 года.

Кстати, в выступлении министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева на Торжественном собрании в Государственном Кремлевском Дворце в честь празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 12 октября 2007 года Дагестан был отмечен в числе лидеров по темпам роста производства молока.

В то же время, индекс производства мяса (скот и птица) в России составил 110,1%, что несколько превышает республиканский показатель (109,8%), Отрадно, что темпы роста производства мяса в анализируемом периоде 2007 года, как по региону, так и по стране в целом превышают значения 2006 года и составляет 105,7% .

Можно смело сказать, что сложившаяся положительная динамика в производстве мяса и молока, как в Дагестане, так и в России, в значительной степени обусловлено реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК", в рамках которого в эти отрасли направлены заметные объемы субсидируемых кредитных средств, - сообщил РИА "Дагестан" начальник управления Минсельхоза РД Шарил Шарипов.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.