В Махачкале обсуждали совместные действия госструктур, общественности и религиозных деятелей для налаживания межкульту...

Круглый стол, под названием "Общность духовно-нравственных идеалов традиционных конфессий как фактор толерантного, межрелигиозного и межкультурного диалога" был организован Комиссией по культуре, национальным и межконфессиональным отношениям Общественной Палаты Дагестана. Координировала работу круглого стола член комиссии Людмила Авшалумова.

Встреча была организована ОП РД совместно с Комитетом Правительства РД по делам религии, Комитетом Народного Собрания по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций, Духовным управлением РД. Руководство всех выше перечисленных структур также принимало участие в обсуждении заданной темы.

Религиозные ценности всегда лежали в основе морального воспитания молодежи, аргументировала первый заместитель председателя правительства РД Ума Омарова выбор темы встречи и то, что на повестку дня вынесено обсуждение вопросов состояния и дальнейшего развития межрелигиозного и межкультурного диалога, повышения уровня этноконфессиональной толерантности в Дагестане.

А Людмила Авшалумова рассказала о том, что согласно исследованиям в последние годы сильно изменилась социально-культурная ситуация в стране. Для того, чтобы выяснить это, был проведен социологический опрос. И 65% респондентов обозначили свою принадлежность к христианской религии, 8% - к исламу, 12% - к другим религиям, а остальные - приверженцы нетрадиционных религий. Причем, 21 % опрошенных на вопрос, что вас привлекает в религии, ответили - "желание найти нравственность и духовность".

В рамках круглого стола выступил член Комитета правительства РД по делам религий Кафлан Ханбабаев, который напомнил о том, что дагестанское общество уникально тем, что лишь у него накоплен 1,5 тысячный опыт взаимного сотрудничества разных культур и религий.

А в целом и государственные служащие, и настоятель Махачкалинского собора отец Николай, и помощник муфтия Мухаммад-Вакиль Султанмагомедов отмечали, что в нашей республике на протяжении тысячелетий одновременно мирно сосуществуют и активно контактируют различные этнические, религиозные цивилизации, культуры. Реальной практике уникальной этноконфессиональной толерантности в Дагестане способствует то, что на территории современной Российской Федерации впервые распространение таких религий, как зороастризм, христианство (с IV в.), иудаизм (с VI в.) и ислам (с VII в.) началось именно с территории Дагестана.

Участники круглого стола отметили, что авраамические религии -ислам, христианство и иудаизм, распространенные в Дагестане с раннего средневековья, для определенной части населения современного Дагестана являются составной частью их духовной культуры, этноконфессиональных отношений. Значительная часть населения настроена в пользу религиозныхдуховно-нравственных идеалов и ценностей. Духовенство и простые верующие активно участвуют в поддержании мира и спокойствия в нашей поликонфессиональной и поликультурной республике, северокавказском регионе, ориентируют людей на мирные отношения между различными народами и религиями.

Религия стала так же одним из факторов, определяющим социально-политические и духовно-нравственные ориентиры определенной части современного дагестанского населения.

Население Дагестана решительно выступает за мир и стабильность в северокавказском регионе, и считает, что религия должна играть более консолидирующую роль в жизни дагестанского общества.

Кроме того, помощник муфтия Дагестана также напомнил, что во все времена и эпохи конец цивилизациям наступал после утраты нравственности. А соответственно, наша главная задача на сегодняшний день - это сохранить нравственность молодежи, уберечь ее от табакокурения, алкоголизма, наркомании, разврата.

А в целях дальнейшего повышения уровня культуры межнационального и межконфессиональнго общения, этноконфессиональной толерантности дагестанского общества участники круглого стола посчитали необходимым осуществление комплекса мер.

Органам государственной власти и МО было рекомендовано расширить взаимодействие с религиозными объединениями республики в деле духовно-нравственного воспитания дагестанского общества, уделяя особое внимание воспитанию населения в духе национальной и религиозной терпимости, научным учреждениям и ВУЗам республики - обеспечить подготовку и выпуск научных кадров которые с объективных позиций будут раскрывать историю и современное состояние религий и культур в Дагестане.

Также было принято решение, что институты гражданского общества во взаимодействии с органами государственной власти, местного образования, учреждениями образования и культуры должны всемерно способствовать утверждению культуры этноконфессионального общения и сотрудничества в республике.

К работе по повышению уровня этноконфессиональной толерантности в республике планируется привлекать советы старейшин, комитет ветеранов, педагогические коллективы, представителей научной и творческой интеллигенции.

А самое главное, мусульманскому, христианскому и иудейскому духовенству Дагестана было рекомендовано шире пропагандировать миролюбивую сущность и толерантность религиозного вероучения, активно использовать его истинные идеалы и ценности для нравственного воспитания верующих.

Кроме того, религиозным объединениям республики также предстоит наладить постоянный диалог между представителями различных конфессий, создать условия, способствующие реализации миротворческого и созидательного потенциала религий для воспитания населения в духе этноконфессиональной толерантности.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.