Дагестан: обвиняемым по делу о теракте взрывчатку подложили милиционеры

Гособвинитель отказался от обвинения в адрес двух дагестанцев, которых судили за подготовку теракта, сообщает "Коммерсант". Следствие утверждало, что 1 мая подсудимые собирались взорвать автомобиль с бомбой возле одного из райотделов милиции. Однако уже в суде выяснилось, что взрывчатку в машину задержанных подбросили сами милиционеры. 



28 апреля этого года МВД Дагестана объявило о предотвращении крупного теракта в Махачкале. "Оперативные службы МВД и Управления ФСБ получили информацию о том, что члены бандгруппы Шамиля Гасанова готовят ряд терактов в Махачкале в дни майских праздников , - сообщила тогда пресс-служба министерства. Правоохранительные органы установили квартиру, в которой находились боевики, и задержали их. - При обыске в квартире на ул. Салаватова были обнаружены самодельное взрывное устройство, пистолет Макарова, боеприпасы, а также схемы расположения Советского РОВД Махачкалы с указанием вероятных парковок заминированного автомобиля. Чуть позже эта машина - "ВАЗ-2170" - в багажнике которой находилась самодельное взрывное устройство мощностью 600 г в тротиловом эквиваленте, подключенное к мобильному телефону, 30 кг аммиачной селитры и граната Ф-1, была обнаружена вблизи дома, где скрывались боевики".



На скамье подсудимых оказались двое - предприниматель Саид Султанбеков и его водитель Магомед Раджабов, которых обвинили в подготовке теракта. В обвинительном заключении о третьем задержанном – Умарове - не было ни слова, хотя свидетели утверждали, что милиционеры задержали троих. 



Обвнияемые утверждали, что их задержали в снимаемой Султанбековым квартире, затем пытались засунуть им в руки пистолет, - именно так их отпечатки появились на оружии, приобщенном к делу. На вопрос, откуда в их машине оказалась взрывчатка, подсудимые ответили коротко: "Подложили".

Согласно показаниям кинолога, присутствовавшего при обыске, он не видел никакой взрывчатки. Гособвинитель Абакаров пришел к выводу, что задержанных было трое и что утром, когда проводился первый обыск, взрывчатки в машине и квартире не было. "Предварительным следствием не добыто достаточно доказательств, обвинение не нашло подтверждения в ходе суда. Я вынужден отказаться от обвинения", - заключил Абакаров.



Судья постановил прекратить уголовное дело и освободить подсудимых в зале суда.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.