Дагестанское реготделение партии "Яблоко" лишили эфира

На гостелерадиокомпании "Дагестан" не пропустили в эфир запись теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы от "Яблока" Фарида Бабаева и Руслана Салахбекова. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель дагестанского регионального отделения "Яблока" Фарид Бабаев, в результате жеребьевки их партия получила бесплатное эфирное время для проведения предвыборной агитации 9 ноября.

Утром 9 ноября на ГТРК "Дагестан" была сделана запись, но в назначенное время (11:30) она не вышла. На недоуменные вопросы членов партии "Яблоко" на телевидении ответили, что так распорядилось руководство, так как после консультации с дагестанским избиркомом там нашли в ролике нарушения закона о выборах.

Кандидаты Бабаев и Салахбеков обратились с заявлением к председателю ГТРК Гаджи Абашилову с просьбой дать официальное объяснение причин невыхода записи в эфир. На что Абашилов сослался на предупреждение Гостелерадиокомпании "Дагестан" республиканского избиркома о "несоответствии агитационного материала некоторым пунктам статей 62 и 51 ФЗ. "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ в части наличия в ней информации, в которой явно преобладают сведения о кандидате в депутаты Госдумы РФ по федеральному списку политпартии "Единая Россия" Алиеве Муху Гимбатовиче в сочетании с негативными комментариями, а также информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к данному кандидату". Напомним, что Муху Алиев является действующим президентом республики.

После этого ответа 12 ноября Бабаев обращается за письменными разъяснениями в избирком Дагестана. По его словам, там были удивлены ссылками в свой адрес. Тем не менее, обязанный реагировать на заявления, избирком собрал рабочую группу по информационным спорам, которая, не придя к единому мнению о наличии оснований, позволяющих ГТРК "Дагестан" отказать в демонстрации в эфире указанных материалов, решила обратиться в рабочую группу ЦИК РФ по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов с просьбой дать компетентную оценку ситуации.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM лидер регионального отделения "Яблока", позже на ГТРК предложили переписать выступление кандидатов, но не говорить ничего плохого в адрес президента. "Но дело даже не в потерянном эфирном времени, - говорит Бабаев, а в том, что некоторые руководители, не имея на то права, пытаются организовать цензуру, не допустить критики в адрес властей".


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.