В Махачкале открылась фотовыставка Камиля Чутуева "Башни в горах"

В зале "Первой галереи" сегодня торжественно открылась фотовыставка "Башни в горах", автором которой является заслуженный работник культуры Дагестана, известный фотокорреспондент дагестанских изданий Камиль Чутуев.

Поздравить фотохудожника и увидеть его уникальные снимки, на которых изображены древние дагестанские дома, сегодня пришли представители дагестанской интеллигенции, коллеги Камиля Чутуева, гости и жители столицы.

"Башни в горах" - это новый фотопроект Камиля Чутуева, подготовленный автором совместно с "Первой галереей" Махачкалы специально к юбилею фотомастера.

Отобрав из богатого архива все запечатленные им за 40 лет башни, сегодня на суд зрителя была вынесена лишь малая их часть.

"45 аулов когда - то защищали, оберегали, хранили эти исполины - каменные высотные строения, имеющие замысловатые внутренние конструкции и большое разнообразие видов и форм",- рассказала директор первой галереи Джамиля Дагирова.

Сегодня, как отметила Джамиля Дагирова, фотографии художника доносят до нас лишь фрагменты истории, давая возможность домыслить историю своего отечества.

Строительство башен в горах - жилых, боевых, сторожевых имеет более чем десятивековую историю. В горах, где каждый склон или утес служил заграждением и спасением, башня для горца была не просто сторожем, а символизировала нечто большее - его свободу и силу воли.

По мнению организаторов выставки, данная экспозиция станет еще одним реальным и весьма актуальным исследованием древней истории и культуры Дагестана.

"Эта выставка должна помочь обратить внимание общественности к стремительно разрушающимся свидетельствам материальной культуры горцев с тем, чтобы они попытались сделать все возможное, чтобы их сохранить", - объяснил свой творческий замысел Камиль Чутуев.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.