В Махачкале прошла конференция, посвященная юбилею кумыкской национальной газеты

Сегодня в Национальной библиотеке имени Р.Гамзатова прошла научная конференция, посвященная 90-летию республиканской газеты "Eлдаш".

Организаторами мероприятия выступили редакция республиканской газеты "Eлдаш" и Кумыкское научно-культурное общество (КНКО).

В работе конференции приняла участие вся кумыкская интеллигенция.

Программа заседания была довольно насыщенной, прочитано около шести докладов. Также проанализирована история данного печатного издания и проблемы, которые в разные времена существовали в развитии газеты.

Приветственное слово в начале конференции было предоставлено министру по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарду Уразаеву, который поздравил газету с юбилеем. Э. Уразаев отметил, что это издание - самое старое в республике, "за этим названием стоит большой опыт большого числа истинно творческих людей. Газета всегда задавала тон уже с первых лет своего существования. Она решала серьезные задачи по поддержанию языка и культуры кумыкского народа, отражает жизнь кумыкского народа. Надо отдать должное всем, кто внес свой вклад в развитие этой газеты".

Затем слово было предоставлено главному редактору газеты, кандидату философских наук Камилю Алиеву. Он выступил с докладом на тему "Eлдаш": 90 лет на службе просвещения" - в котором рассказал об истории развития газеты, которая началась с 1917 года.

"Этот год для кумыкской периодической печати является стартовым и знаковым. С той поры газета несколько раз меняла название, учредителей, нумерацию, и даже выходила на бумаге разного формата. Однако, какое бы название не имела газета, она всегда оставалась голосом народа"- подчеркнул он.

По словам К. Алиева, за это время вышло свыше 13 тысяч номеров. Это целая жизнь, целая история. Важным является и тот факт, что эта газета в отсутствии других общенациональных периодических изданий на кумыкском языке играла ведущую роль в качестве проводника идеи просвещения народа. Она по-своему отразила историю письменности народа. В этих огромных газетных томах, как в зеркале, отражена вся история кумыкского народа, его культура, обычаи и нравы.

Газета на всех этапах своего творческого пути считала своей прямой задачей способствовать пропаганде классического, исторического и культурного наследия кумыков в широких слоях населения, становлению и развитию современной кумыкской литературы. Она предоставляла свои полосы для публикации литературно-критических материалов и обнародованию результатов научного поиска историков, литературы и культуры.

На ее страницах объявлялись конкурсы на лучшие литературные произведения с целью выявления новых имен писателей, печатались диссертационные материалы о роли писателя в обществе, месте искусства в жизни народа.

Также, К. Алиев отметил, что вся редакционная работа строится исходя из потребностей и пожеланий читательской аудитории. Сегодня с газетой сотрудничают известные ученые, писатели, политические и общественные деятели. Постоянными авторами и патриотами своей национальной газеты являются представители большого отряда сельской и городской интеллигенции. "Мы создали свой Интернет сайт, что позволит нам найти новых читателей не только в республике, но и в других странах" - сказал он.

Также К. Алиев упомянул тех, кто руководил газетой в разные годы.

Старший научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Г.Оразаев рассказал о предыстории газеты "Eлдаш", первой национальной газете Дагестана "Мусават" ("Равенство") - газете вседагестанского значения на кумыкском языке, которая выходила в 1917-1918 годах.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.