Дагестанский государственный кукольный театр открыл новый сезон

Сегодня Дагестанский государственный кукольный театр открыл новый - 67 сезон. Ребята увидели спектакль "Тайна персиковой косточки".

Открытие сезона - это всегда большие планы на будущее, новые проекты, яркие волнительные встречи со зрителем. Театр был создан в очень тяжелый для нашей страны 1941 год. Тогда он не был в таком большом красивом здании, труппа была очень маленькой, но это самоотверженная группа путешествовала из аула в аул. Причем они передвигались не на машинах, а на ослах. Тогда это был самый доступный вид транспорта. Они радовали ребятишек своим творчеством и в то тяжелое время.

Становление и развитие кукольного жанра в Дагестане связано с такими фамилиями как Суторшин, Ладонкина, Шамсудинов, братья Жариковы, Забитов, Абдурахманова и многие другие.

Театр успешно выступает и за пределами республики. В прошедшем 66 сезоне театр принял участие в международном фестивале театров кукол "Серебряный осетр" в городе Волгограде со спектаклем "Тайна персиковой косточки". В минувшем сезоне театральная творческая группа также посетила Астраханскую и Волгоградскую область с гастролями.

В новом сезоне очень много планов и проектов. Для ребят подготовлены совершенно новые спектакли: "Цветное молоко" режиссер-постановщик Владимир Долгополов, "Тайна персиковой косточки" режиссер-постановщик Алексей Басов и спектакль "Кот в сапогах" болгарского режиссера-постановщика Александра Ткачева.

В настоящее время театром руководит художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Аминат Яхъяева. Она отметила, что в преддверии 33 всероссийской недели "Театр и дети", официальное открытие которого состоится 23 ноября, наш театр гостеприимно распахнул свои двери, чтобы открыть свой 67 театральный сезон.

Она поздравила детей и весь многонациональный коллектив дагестанского государственного театра кукол с этим радостным событием. "После продолжительных каникул коллектив театра хочет окунуть детей в мир кукольного театра. Мир поистине особый и прекрасный. Наша миссия сделать этот мир добрее, радостнее, мудрее.

Развлекая детей, мы их учим жить. Предоставляя возможность отдохнуть, мы их духовно обогащаем. Сегодняшний спектакль тому подтверждение", подчеркнула она.

Поздравить детей и коллектив театра с открытием нового сезона пришли заместитель министра культуры и туризма РД, заслуженный деятель искусств РД Бадрижат Магомедгаджиева, заместитель председателя Союза театральных деятелей Дагестана, заслуженный артист России Байсалтан Асаев, директор Лакского музыкально-драматического театра имени Э.Капиева Магомед Гусейнов.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.