Депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили повестку завтрашней сессии

Завтра в Махачкале состоится седьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Депутаты дагестанского парламента планируют обсудить 19 вопросов, заявленных в повестке дня. Сегодня эти законопроекты обсуждали участники расширенного заседания Президиума НС РД. В целом обсуждение прошло относительно спокойно и без разногласий, депутаты констатировали, что тексты законопроектов выверены и согласованы и полностью готовы к сессии.

Главными темами завтрашней сессии станут обсуждение проекта закона "Об утверждении Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы", "Об утверждении республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в республике Дагестан до 2010 года".

Участники заседания более подробно остановились на внесенных изменениях в законопроект "О республиканском бюджете РД". О них в своем докладе рассказал министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Кстати, данный законопроект не будет рассматрен на завтрашней сессии, а его обсуждение перенесено на декабрьское заседание парламента . Напомним, на этот раз НС РД предстоит обсудить и принять расходную статью республиканского бюджета на следующий год. Коснувшись наиболее значительных изменений, Абдусамад Гамидов сообщил, что из федерального бюджета еще Дагестану выделено 351 млн. рублей. Они еще не распределены между бюджетополучателями.

Следующие в повестке дня законопроекты: "Об охране и использовании объектов животного мира в РД", "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в РД". Их обсуждение в рамках заседания членов Президиума НС РД ограничилось резюме "законопроекты готовы к рассмотрению на сессии".

А вот законопроект "О регулировании лесных отношений на территории РД" депутатам предстоит завтра обсуждать впервые. Он разработан на основе Лесного кодекса РФ "в целях разграничения полномочий между органами государственной власти РД и принятия законодательных актов, отнесенных к компетенции РД в области лесных отношений".

Также в первом чтении будут рассматриваться проекты закона и программы развития сельского хозяйства в республике. Об основных принципах государственной политики в области развития сельского хозяйства участникам заседания рассказал министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов. Необходимость разработки этих законопроекта и программы обусловлена низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства, низким уровнем зарплаты в этой сфере, медленным ростом инвестиций, обозначил Мурат Шихсаидов, заметив, что доход 18 % жителей села ниже прожиточного минимума. Цель власти - развитие в республике конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства, создание условий для формирования сырьевой базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в целях обеспечения населения доступными и качественными продуктами, а также обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения и создание условий для расширения инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве.

На замечание председателя комитета НС РД Сергея Пинхасова о том, что в республике уже есть программа развития сельского хозяйства до 2010 года, Мурат Шихсаидов заметил, что действующая программа оказалась несостоятельной. Выделяемые на ее выполнение средства из федерального бюджета не состыковывались с экономической программой развития РД.

А Суракат Асиятилов выразил свое мнение, что в первую очередь государству надо поднимать сельскохозяйственную перерабатывающую промышленность. К нам в республику привозят фрукты из-за границы, в то время как фрукты, выращенные на месте продаются за бесценок либо и вовсе гниют.

На это министр сельского хозяйства РД также сообщил, что программа предполагает создание крупных перерабатывающих предприятий в Дагестане. В частности, планируется строительство птицефермы с продуктивностью половины ныне действующих республиканских птицефабрик.

А еще вокруг Махачкалы будет создана зона, где планируется выращивать 1200 коров, для производства молочной продукции.

Также в первом чтении на предстоящей сессии НС РД будет рассматриваться законопроект "Об участии РД в государственно-частных партнерствах". Как сообщил участникам расширенного заседания президиума НС РД министр юстиции РД Азади Рагимов, настоящий проект определяет формы участия РД в государственно-частных партнерствах, объекты соглашений, условия участия, полномочия исполнительных органов госвласти республики при заключении и исполнении соглашений, а также формы соглашений порядок проведения конкурса на заключение соглашения и гарантии прав партнерства при заключении и исполнении соглашений.

Еще одним вопросом, вызвавшим бурные обсуждения сторон, стали изменения в закон "Об образовании". С докладом по обозначенному вопросу выступила председатель комитета НС РД Асият Алиева, которая сообщила, что они лишь приводят в соответствие наше законодательство с федеральным. Но дебаты разгорелись вокруг просьбы директора ДНИИ педагогики имени А.А.Тахо-Годи Гамидулаха Магомедова предусмотреть законопроектом средства на издание методической литературы на языках народов Дагестана для учителей, которая в республике не издается уже последних три года.

"Министерство образования, науки и молодежной политики РД ссылается на то, что в республиканском бюджете деньги предусмотрены только на издание учебников, но никак не на издание методической литературы" - сообщил Гамидулах Магомедов, назвав это неправильным. Непонятно, понимается ли под формулировкой "учебная литература", обозначенной в законопроекте, все, что относится к процессу обучения и воспитания. А те деньги, которые выделяются учителю на книгоиздательскую деятельность, это на подписку периодических изданий. И попросил графу "учебники" дополнить строчкой "методическая литература". Причем, по словам директора института, никаких дополнительных ассигнований здесь не нужно. Это заявление Гамидуллах Магомедова оспорила и сама Асият Алиева и первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева. Замминистра заметила, что поправку, о которой просит директор Института педагогики, надо было вносить еще в поправку закона "О бюджете".

"К данному законопроекту эта поправка не годится, потому как учебное пособие - это не методика, это книга для ученика. А Гамидуллах Исмаилович говорит о пособии для учителя. Это другое. А в законопроекте четко написано "учебники" и нет ни слова о методическом пособии для учителей. И нас не понимает ни одно контролирующее учреждение и организация. А ведь мы потратим эти деньги на издание методического пособия, и нам тут же скажут "нецелевое использование средств". Но пособия издавать надо. Мы просили 160 млн. рублей на издание учебников в 2008 году. Нам дали только 64 млн. рублей. В любом случае, мы не можем выкраивать отсюда деньги на издание методических пособий, потому что дети в этом случае могут остаться и вовсе без учебников" - прокомментировала Нателла Мусалаева прения сторон.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.