В Дагестанском Научном Центре обсудили опыт исследовательской деятельности молодых ученых

Сегодня в конференц-зале Института ЯЛИ имени Г. Цадасы ДНЦ РАН состоялась итоговая сессия постоянно действующего семинара молодых учeных при Ведущей научной школе.

В работе итоговой научной сессии приняли участие академик РАН, руководитель Ведущей научной школы Г. Гамзатов, а также доктор филологических наук, профессор ДГПУ К. Абуков, доктор филологических наук, профессор С. Ахмедов, кандидат филологических наук ДГУ М. Гаджиахмедова и другие научные деятели Дагестана.

Темой итоговой сессии стала история и теория национальных литератур и устного народного творчества Дагестана и Северного Кавказа.

Участниками научной сессии были подготовлены доклады на темы: "Северокавказские литературы советского периода, объективное прочтение", "Творческое наследие Гамзата Цадасы: проблемы и перспективы изучения , осмысления и публикации", "Мифологическое наследие народов Дагестана", "Духовная литература кумыков", "Зарождение и становление литературных традиций у новописьменных народностей Дагестана: агулы, рутулы, цахуры".

В своeм выступлении Гаджи Гамзатов рассказал об опыте исследовательской деятельности ведущей научной школы.

Он отметил, что "коллектив Ведущей научной школы, которая существует на основе Соглашения об условиях реализации Гранта Президента России, состоит из десяти человек. Половина из них признанные известные учeные на региональном уровне и за его пределами, а также молодые учeные".

Изначально школа была организована на три года, затем, были подведены итоги проделанной работы. В соответствии с этими отчeтами школа из года в год получает разрешение на существование.

"Школа оказалась нужной и полезной затеей. Самое большое внимание наука получает от Президента России. Он обеспечивает нас грантами и работой. Мне кажется, нам удалось оказать содействие в становление молодого поколения. Большинство из членов коллектива уже получили кандидатскую степень. Они публикуются в сборниках статей, в материалах научных сессий",- заявил Г. Гамзатов.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.