В Дагестане прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии

Сегодня, 22 ноября в Махачкале под председательством президента Дагестана Муху Алиева прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии.

Речь шла о принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в Республике Дагестан в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Начал заседание глава республики с информации о неприятном. "Все вы в курсе того, что вчера ночью совершено покушение на руководителя региональной группы партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Это наглая провокация, у которой одна цель - осложнить в республике общественно-политическую ситуацию, вызвать недоверие к органам государственной власти, помешать проведению выборов, создать в глазах россиян негативный образ Дагестана" - сказал Муху Алиев.

Предстоящие выборы в России могут спровоцировать террористические группировки на совершение новых преступлений. Чтобы этого не допустить, президент поставил перед участниками комиссии ряд конкретных задач.

По словам начальника Управления ФСБ по Республике Дагестан Вячеслава Шаньшина Национальный антитеррористический комитет располагает информацией о возможных попытках дестабилизации обстановки в период проведения выборов.

"Поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что с началом избирательной компании наметилась консолидация деструктивных сил. Они для достижения своих целей заинтересованы в сохранении террористической угрозы в стране. Объектами их акций могут быть избирательные участки, административные здания органов государственной власти, места массового пребывания людей, транспортные средства. О реальности данной угрозы свидетельствуют и данные о получении лидерами бандформирований дополнительных средств на реализацию своей террористической деятельности" - отметил он.

Вячеслав Шаньшин подчеркнул необходимость повышения уровня бдительности, оказания необходимого содействия гражданами правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

Насколько готово МВД республики к предстоящим выборам, и какие меры предпринимают органы внутренних дел по обеспечению законности и правопорядка в канун выборов и во время их проведения, рассказал министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров.

По сообщению главы МВД Дагестана, основной задачей милиции остается предотвращение терактов во время выборов. Для этого за день до их проведения все избирательные участки, прилегающая территория, и даже близлежащие дома будут обследованы кинологами со специально обученными на поиск взрывчатки собаками, а личный состав сотрудников будет переведен на усиленный вариант несения службы.

По словам прокурора республики Игоря Ткачева, ситуация в преддверии выборов в Госдуму РФ вызывает определенную озабоченность. Многое делается для проведения нормальных выборов. Однако имеется и ряд недостатков и упущений. В качестве примеров прокурор назвал нарушения, связанные с охраной и безопасностью хранения комплексов автоматизированной системы "Выборы", несоответствие помещений пожарной безопасности и др.

Затронул Игорь Ткачев и вопросы, касающиеся хода расследования фактов похищениям людей людьми в камуфляжной форме. Ответил он и на вопросы президента по ходу расследования событий в Докузпаринском районе Дагестана, имевших место 25 апреля 2006 года.

Председатель избиркома Дагестана Магомед Халитов рассказал собравшимся о проводимой работе по линии избирательной комиссии.

"В целом подготовка к выборам идет без особых проблем. Ведется работа по проверке списков избирателей и выдачи открепительных удостоверений. По всей республике проводится проверка работы государственной автоматизированной системы "Выборы". Пока никаких серьезных проблем нет, все вопросы решаются в рабочем порядке" - подчеркнул он.

Завершая работу заседания, президент Дагестана еще раз обратил внимание на то, что никаких эксцессов ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения экстремизма во время предвыборной кампании нельзя допустить.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.