В Дагестане совершено покушение на главу республиканского отделения партии "Яблоко"

В Махачкале в среду было совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева. С огнестрельными ранениями он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В качестве основных спецслужбы рассматривают две версии покушения -- бытовая и связанная с политической и правозащитной деятельностью пострадавшего.

Это уже далеко не первый инцидент с политиками в Дагестане в этом году. Сначала в январе в Кизлярском районе пропал заместитель главы местного отделения СПС Магомед Омармагомедов. В феврале, незадолго до выборов регионального парламента, в центре Махачкалы неизвестные расстреляли, тяжело ранив, лидера дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова.

По данным МВД республики, нынешний инцидент произошел около девяти часов вечера в подъезде дома N16 по улице Аскерханова, когда г-н Бабаев возвращался с работы домой. "В подъезде неизвестный пять раз выстрелил в него из пистолета. Предположительно это был ПМ. Две пули попали в голову, две в грудь. Выстрелы услышали жители дома, они оказали пострадавшему первую помощь, вызвали "скорую", -- сообщили в МВД.

Г-н Бабаев был доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Вчера медики сообщили, что пострадавший находится в коме, состояние его остается крайне тяжелым. В связи с этим, как сообщили в офисе партии "Яблоко" в Москве, в Махачкалу уже вылетела бригада медиков из столичного института нейрохирургии. По словам пресс-секретаря партии Евгении Диллендорф, отец троих детей г-н Бабаев два года возглавляет отделение и является первым номером в списке дагестанского "Яблока" на предстоящих выборах. Кроме того, он активно занимается правозащитной деятельностью. "Мы связываем происшедшее как раз с его правозащитной деятельностью. Он резко критиковал местные и федеральные власти за то, как в регионе проводятся некоторые антитеррористические операции, в результате которых гибнут мирные жители", -- отметила г-жа Диллендорф.

В дагестанском отделении "Яблока" в свою очередь от метили, что после критики на недавних митингах главы республики Муху Алиева их лишили бесплатного телеэфира и газетных публикаций. "Он требовал, чтобы власти занялись расследованием резко возросшего количества похищений людей в Дагестане. Кроме того, в одном из своих последних выступлений в начале ноября он говорил о так называемых спецоперациях, в результате которых никогда не бывает пленных, а все убитые автоматически записываются в боевики, -- рассказали знакомые г-на Бабаева. -- На одном из последних митингов он привел пример недавней спецоперации в городе Зулуки. По официальной версии, двое боевиков там оборонялись против спецназа целые сутки. Бабаев же выяснил, что убитые -- 18-летние ребята: русский и аварец, не имевшие никакого отношения к боевикам. Он поговорил с родственниками, свидетелями и узнал, что один из молодых людей сбежал с девушкой, родители которой были против свадьбы. Влюбленные спрятались на квартире, к ним приехал друг. Как заявил тогда г-н Бабаев, через какое-то время в квартиру пришла милиция и спецназ: "Девушку увели, ребят расстреляли, а потом имитировали спецоперацию, за которую получили медали".


Венки ритуальные - изготовление венков ритуальных.
Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.