В Дагестане нет чумного мяса свиней для Украины

В Дагестане с удивлением восприняли сообщение о решении Государственного комитета ветеринарной медицины Украины запретить ввоз свиней и продукции свинины из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Свое решение украинские ветеринары мотивировали тем, что "в этих Северо-Кавказских республиках были зарегистрированы случаи заболевания этих животных африканской чумой".



Как отметил ИТАР-ТАСС заместитель начальника экспедиции по особо опасным и хроническим болезням животных департамента по ветеринарии Минсельхоза РД Казимагомед Казимагомедов, "в Дагестане не было случаев заражения африканской чумой не только свиней, но и других животных".



"Насколько я знаю, подобных случаев в последнее время не зарегистрировано и у наших соседей в Ингушетии и Чечне, и это на фоне практического отсутствия этих экзотических для нашего региона животных, - подчеркнул ветеринар. - Кстати, в последнее время такие эпизоды были отмечены в Грузии и, частично в Армении".



В том же ведомстве рассказали, что в Дагестане сегодня насчитывается менее 2 тыс. 500 голов свиней. В основном, они разводятся на частных подворьях в северной части республики, а также в подсобных хозяйствах исправительных учреждений и воинских подразделений. "Так что об экспорте этих животных, а тем более продукции на основе их мяса никакой речи быть не может", - сказали сотрудники Минсельхоза республики.



Напомним, 3 декабря сообщалось, что в Чечне среди диких кабанов зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Погибшие животные были обнаружены вблизи границы с Грузией. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, к настоящему моменту это заболевание у других диких кабанов или домашних свиней не обнаружено. Ветслужба Чечни при поддержке Минобороны, МВД и ФСБ осуществляет план мероприятий по предотвращению возможного возникновения стационарного очага заболевания в дикой природе Чечни.



Ранее массовая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в Грузии, далее эта болезнь получила распространение в Абхазии, Южной Осетии, Армении и Нагорном Карабахе.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.