В Дагестане принят республиканский бюджет на 2008 год

Вчера Народное собрание Дагестана приняло республиканский бюджет на 2008 год. По сравнению с нынешним годом, в бюджет заложен рост поступления доходов более чем на один миллиард рублей.

В следующем году предполагается поступление собственных доходов в республиканский бюджет в сумме около 7,4 миллиарда рублей. Среди основных бюджетных источников - налоги на прибыль - 4,4 миллиарда рублей, налог на имущество организаций - 1,2 миллиарда рублей, акцизы по подакцизным товарам - около 967 миллионов рублей.

Обсуждавшаяся на вчерашней сессии расходная часть бюджета вызвала немало вопросов. Так, депутат Перзият Багандова поинтересовалась, почему не предусмотрены дотации на общественный транспорт в Махачкале.

- Мы считаем, что город в состоянии содержать общественный транспорт и дотировать его, - пояснил ситуацию министр финансов Абдусамад Гамидов.

Присутствовавший на сессии президент Дагестана Муху Алиев подчеркнул, что муниципальные образования не должны постоянно выпрашивать деньги из республиканского бюджета, а наращивать собственную доходную часть и за свой счет строить социальные и культурные объекты.

- К примеру, в сельских районах остро стоит проблема строительства больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. По нашим расчетам, один фельдшерско-акушерский пункт можно построить за 1-2 миллиона рублей. Что, муниципальное образование не в силах сделать этого?

Президент Дагестана подчеркнул социальную направленность бюджета.

- 75 процентов расходов предназначаются на социальные цели, - уточнил Муху Алиев. - На 35 процентов увеличиваются расходы на здравоохранение, на десять процентов - зарплата работникам бюджетной сферы.

Теперь до конца года муниципальным образованиям Дагестана предстоит принять свои бюджеты.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.