Дагестан: за убийство мэра Хасавюрта обещали полмиллиона долларов

В Дагестане удалось предотвратить покушение на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, сообщает "Коммерсант". В подготовке преступления признались четверо молодых людей, которым было обещано $500 тыс.



Сотрудники милиции обратили внимание на подозрительную машину, припарковавшуюся ночью напротив дома начальника угрозыска городского ОВД, - он расположен в двух кварталах от здания администрации Хасавюрта. При досмотре машины в ней обнаружили взрывное устройство и два пистолета. Двое задержанных назвали имя своего подельника, который также был вскоре задержан и рассказал на допросе, что он и три его сообщника приняли заказ на устранение мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Спустя еще сутки был задержан и четвертый участник преступной группы, который дал аналогичные показания. 



По словам допрошенных, на осуществление преступного плана им было выдано $150 тыс. В случае же успешного выполнения заказа им было обещано еще $350 тыс. Оружие, найденное в машине, было лишь частью арсенала, которым располагали члены группы. Последний задержанный показал на допросе, что в поселке Ленинкент, расположенном на окраине Махачкалы, устроен тайник. Вскоре оперативники извлекли из него автомат Калашникова, патроны и выстрелы к подствольному гранатомету.

Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсланали Муртазалиев, Сайгидпаша Умаханов был поставлен в известность о готовившемся на него покушении. "Следствие пока ведет городской отдел внутренних дел,- рассказал Муртазалиев.- Мы даже не интересовались особо именами задержанных, знаем только, что они не хасавюртовцы, это жители Новолакского района и Махачкалы: чеченец, два лакца и даргинец. Пока им предъявлено обвинение только в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то же время следствие отрабатывает и материал по готовившемуся покушению". 



Муртазалиев добавил также: "Насколько мне известно, задержанные показали на допросах, что заказ им якобы пришел из Махачкалы".




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.