В Госдуме нового созыва Дагестан будут представлять девять депутатов

Прошедшие в Дагестане 2 декабря выборы в Государственную Думу РФ и органы местного самоуправления показали высокий процент как по явке избирателей на избирательные участки (из 1 421 738 включенных в списки избирателей проголосовало 97,76%), так и по результатам, которые набрала "Единая Россия" - 89,19% (немного меньше, чем в Чечне (99,4%), Ингушетии (98,7%), Кабардино-Балкарии (96,1%) и Мордовии (93,41%).

В отличии от общефедеральных результатов, в Дагестане семипроцентный барьер преодолели только две партии "Единая Россия" и КПРФ. Последние с результатом 8,69%. Остальные девять партий, принимавших участие в выборах, не набрали даже по одному проценту.

Соответственно в Госдуме V созыва Дагестан будут представлять восемь депутатов "Единой России". Так как первый номер списка президент республики Муху Алиев после выборов дал понять журналистам, что он и председатель правительства Шамиль Зайналов (номер два) нужнее Дагестану на своих постах, нежели в депутатских креслах, их мандаты переходят следующим по списку. Это третий номер списка космонавт Муса Манаров, председатель Счетной палаты Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, гендиректор ОАО "Роснефть-Дагнефть" Адам Амирилаев (на внеочередной сессии республиканского парламента 10 декабря депутаты освободили их от занимаемых должностей в пользу депутатской деятельности в Госдуме пятого созыва. Ожидается, что место Амирилаева в "Роснефти-Двгнефти" займет Абдулхалик Гиндиев).

Далее следуют бизнесмен Ризван Исаев, продлят мандаты депутаты прошлого созыва Гаджимет Сафаралиев, Магомедкади Гасанов, Асанбуба Нюдюрбегов и Магомед Гаджиев. Коммунистов будет представлять один Сергей Решульский (депутат всех пяти созывов). Хотя, есть вероятность, что коммунисты будут добиваться пересмотра результатов выборов через суд, как это произошло в марте этого года на выборах в Народное собрание Дагестана. Тогда КПРФ удалось провести несколько своих представителей в республиканский парламент.

О своем несогласии с результатами и проведением голосования коммунисты заявили на митинге 4 декабря в Махачкале, где сообщили, что в ходе выборов наблюдались повсеместные фальсификации результатов голосования, явка была очень низкой, поскольку люди уже разуверились в честности выборов. Сомнение в столь высокой явке выразил и член партии СПС Гаджи Гасангусейнов, по словам которого выборы прошли без участия самих избирателей, что "местному телевидению даже нечего было показать".

Председатель избиркома Республики Дагестан Магомед Халитов, подводя итоги выборов, сказал, что они прошли организованно, практически без нарушений. Поступившие в избирком четыре заявления о нарушениях на избирательных участках в Махачкале и Дербенте 2 декабря сразу же были проверены откомандированными на места членами республиканского избиркома. Нарушений закона они не обнаружили.

Кроме выборов в Госдуму в 11 муниципальных образованиях Дагестана проводились выборы в органы местного самоуправления. В четырех районах республики: Каякентском, Дахадаевском, Хивском и Сулейман-Стальском население выбирало районных глав. В Каякентском районе победителя между двумя претендентами определит второй тур. В него вышли предприниматель Нариман Абдуразаков (около 49%) и доцент Даггосуниверситета Багавутдин Гогурчунов (более 18%).

В Дахадаевском районе из 17 кандидатов во второй тур, который состоится 16 декабря, вышли зампрокурора Хивского района Джаруллах Омаров и начальник одного из управлений райадминистрации Нух Нухов. Как уже сообщало ИА REGNUM, последний был задержан 27 ноября и по сей день находится в Махачкалинском СИЗО по делу перестрелки между кандидатами в райсобрание от СПС и "Единой России". Оба в первом туре набрали примерно по 10%, но Омаров имеет перевес в 700 голосов.

Второй тур ждет и двух основных конкурентов за пост главы МО Хивский район - действующего главу Камиля Мустафаева (немногим более 49%) и Магомедвели Галимова (около 42%).

В Сулейман-Стальском районе республики из пяти партий, участвовавших в выборах (по пропорциональной системе), в райсобрание прошли две: "Яблоко" и "Справедливая Россия", получивших 17 и четыре мандата соответственно. "Яблоко" поддерживает экс-прокурор республики Имам Яралиев. Теперь райсобранию предстоит избрать главу МО.

В Бабаюртовском, Гергебильском, Хунзахском районах проводились выборы райсобраний по мажоритарной системе. Повторные выборы депутатов проведены в городском округе "город Буйнакск", МО Цумадинский район, Тляратинский район. Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов городского округа "город Буйнакск" четвертого созыв, "Казбековский район", "Левашинский район" четвертого созыва.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.