Сулейман Керимов стал сенатором от Дагестана

10 декабря в Махачкале Народное собрание Дагестана утвердило сенатором от республиканского парламента бывшего депутата Госдумы ФС РФ двух созывов Сулеймана Керимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшийся в субботу, 8 декабря, президиум Народного собрания Республики Дагестан назначил на понедельник внеочередную сессию. Причиной тому послужило заявление о сложении полномочий представителя Дагестана от Народного собрания республики, бывшего премьера республики Атая Алиева. На освободившееся место кандидатуру Керимова предложил спикер Народного собрания Магомед Сулейманов.

Самоотвод Алиева должен был состояться на одной из последних сессий дагестанского парламента, но он сначала написал заявление о "добровольной сдаче полномочий", а потом отозвал его. Эксперты предполагают, что Атай Алиев может вернуться в Счетную палату, откуда пришел на премьерский пост в 2004 году (в Совете Федерации с 2006 года).

Что касается Сулеймана Керимова, известного как самый богатый депутат Госдумы четвертого созыва, то с апреля нынешнего года, когда он вышел из думской фракции либерал-демократов, делалось немало предположений по поводу его политического будущего. Вплоть до опубликования "кадрового резерва" "Единой России" многие эксперты были уверены, что Керимов предпримет попытку переизбраться в Госдуму в дагестанском региональном списке. Причем, ему отводился второй номер после президента республики. Но желание президента Путина дистанцироваться как руководителя политической партии от крупного бизнеса, перекрыло дорогу в предвыборные списки "Единой России" многим заметным фигурам с высокими доходами. И Керимов не был включен в региональный список "Единой России".

Спикер, представляя кандидатуру Керимова, сказал о его помощи республике (он выделил более 200 млн рублей на ремонт школ в Дербенте, спонсировал строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Докузпаринском районе республики, о его участии в развитии спортивной борьбы в России. Депутаты Народного собрания Дагестана с воодушевлением восприняли перспективу иметь своим представителем именно Сулеймана Керимова "человека не только щедрого душой, но и богатого, с большими возможностями", который "будет привозить в Дагестан своих друзей бизнесменов-инвесторов", просто обязан будет довести до завершающей стадии строительство цементного и стекольного заводов, которые начаты с его участием.

Тайное голосование показало, что все 56 присутствовавших на сессии (из 72) парламентариев проголосовали "за". "Самое важное, что единогласно!", - удовлетворенно прокомментировал результат голосования спикер дагестанского парламента.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.