Дагестану не хватает денег на социальное жилье

С начала года в Дагестане выдано 189 государственных жилищных сертификатов на сумму около 208 миллионов рублей. Однако этого крайне мало. Об этом говорилось на заседании правительства республики.

За счет выданных ипотечных кредитов на сумму 24,5 миллиона рублей улучшили жилищные условия 38 семей, общий объем введенного в эксплуатацию жилья составил более 400 тысяч квадратных метров. Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил, что реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" сталкивается в республике с немалыми проблемами: Дагестан не располагает возможностями и необходимыми условиями для того, чтобы строить социальное жилье и предоставлять его гражданам.

Министр строительства и ЖКХ Низам Даудов добавил, что по состоянию на 1 ноября 2007 года земельные участки, на которые в процессе разграничения госсобственности на землю право собственности возникает у республики, разграничены на 98 процентов и до конца года эта работа будет полностью завершена.

В то же время министр отметил, что на уровне муниципальных образований разграничено менее одного процента земельных участков. По словам Даудова, правила землепользования и застройки утверждены только в городе Избербаше, а в Махачкале, Каспийске и Дербенте лишь ведется работа по их разработке.

Активно прошло обсуждение вопроса "О ходе реализации Федерального закона "О розничных рынках в Республике Дагестан".

- Отсрочки, которые давались руководителям рынков, чтобы привести их в соответствие с законом, не дали желаемого результата, - сообщил председатель комитета правительства Дагестана по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. - Последние проверки показали, что большинство розничных рынков не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Из 112 рынков, включенных в план организации розничных рынков, только 46 получили официальное разрешение.

- Ситуация по исполнению федерального закона "О розничных рынках" на территории Дагестана находится на крайне низком уровне, - подтвердил премьер-министр республики Шамиль Зайналов. - Необходимо как можно быстрее провести инвентаризацию розничных рынков, а правоохранительным и контролирующим органам принять меры по пресечению деятельности незаконных рынков.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.