В Дагестане мужчину незаконно поместили в психдиспансер

В ходе проведенной прокуратурой Каспийска (Дагестан) проверки доводов обращения жителя этого города Каирбекова Магомедтагира установлен факт незаконного помещения его в Республиканский психиатрический диспансер (РОД).

Установлено, что врач-психиатр центральной городской поликлиники N1 города Каспийска Алибекова Наталья, не располагая достаточными данными о том, что Каирбеков страдает тяжелым психическим расстройством и представляет непосредственную опасность для себя и окружающих по просьбе Газалиевой A.M. (супруга Каирбекова) заочно поставила ему диагноз о наличии у него психического заболевания.

Направление на помещение Магомедтагира Каирбекова на стационарное лечение с диагнозом "сенильный психоз, психомоторное возбуждение, параноидный синдром" врач Алибекова выдала на руки Газалиевой.

Незаконные действия врача, не соответствующие принципу добровольности при оказании психиатрической помощи (часть 1 статьи 26 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"), повлекли за собой принудительное, в сопровождении сотрудников милиции, незаконное помещение в психиатрический диспансер Магомедтагира Каирбекова, где он находился 54 дня. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Врачи РПД, в нарушение требований закона, не затребовав у работников милиции письменной информации о представлении опасности Каирбекова для себя либо для окружающих, принудительно поместили последнего на стационарное лечение.

С целью избежать ответственности, путем обмана, врачам РПД удалось получить роспись у Каирбекова о якобы его согласии на госпитализацию.

В выписном эпикризе указано, что Магомедтагир Каирбеков доставлен нарядом милиции в стационар после драки. В ходе прокурорской проверки установлено, что эти доводы не соответствуют действительности и полностью опровергнуты.

Последующие действия врачей РПД в отношении Каирбекова, не состоящего на учете у врача-психиатра либо на диспансерном наблюдении, выписанного из стационара только через 54 дня после госпитализации, также не соответствовали принципу добровольности при оказании психиатрической помощи.

26 ноября 2007 года материал проверки по факту незаконного помещения в психиатрический стационар Магомедтагира Каирбекова прокурором города направлен руководителю Каспийского межрайонного отдела СУ СК (МРСО) при прокуратуре РФ по РД для решения вопроса об уголовном преследовании врача-психиатра Алибековой Н.А., врачей скорой медицинской помощи и врачей РПД по статье 128 части 2 УК РФ (незаконное помещение лица в психиатрический диспансер, совершенное с использованием своего служебного положения).

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки Каспийским МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД возбуждено уголовное дело по статье 128 части 2 УК РФ. На предмет устранения выявленных нарушений закона, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой города в адрес Министра здравоохранения республики Дагестан внесено представление.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.