Мэр города Кизляра: Отток русских из Дагестана продолжается

"К сожалению, отток русских из Дагестана не уменьшается", - констатировал глава муниципального образования город Кизляр Вячеслав Паламарчук в ходе заседания правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, которое состоялось 13 декабря в Махачкале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

Паламарчук отметил, что массовый отток русских из Дагестана начался в середине 90-х и его основными причинами были напряженные общественно-политическая и криминогенная ситуации на Северном Кавказе, в целом, и тяжелое экономическое положение в Дагестане, в частности.

Он проинформировал о работе, проводимой администрацией Кизляра и городской комиссией по проблемам русскоязычного населения, по снижению миграции русских горожан в другие регионы страны и реагированию на обращения и просьбы граждан. Он также рассказал о мероприятиях, проводимых по развитию русской культуры и побратимских связей с городами других регионов, сохранению истории Кизляра и кизлярского казачества, а также о целевом наборе на учебу русской молодежи в вузы республики.

В числе поднятых Вячеславом Паламарчуком проблем русскоязычного населения в Дагестане были названы высокая естественная убыль и низкая рождаемость, перевод многих бытовых и имущественно-финансовых споров на межнациональную почву, недостаточное реагирование правоохранительных органов на отдельные преступления, жертвами которых становятся русские.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Уммупазиль Омарова поручила членам комиссии для повышения эффективности работы подготовить предложения по принятию нового положения о правительственной комиссии Дагестана по проблемам русскоязычного населения. Министерствам и ведомствам республики было поручено активнее привлекать Координационный совет по Северному региону Республики Дагестан к работе над соответствующими республиканскими программами и к участию в мероприятиях республиканского уровня.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.