В Чечне и Дагестане проводятся спецоперации

В Грозном в квартире обычной пятиэтажки уничтожили четырех боевиков. Спецоперацию провели за одну ночь.

Накануне поздно вечером бойцы республиканского ОМОНа оцепили "нехорошую" квартиру на третьем этаже старой пятиэтажки в Ленинском районе Грозного. В квартире оказался не один, а несколько человек, которые на требование сдаться открыли огонь, застрелив одного и ранив троих омоновцев. Штурмовать квартиру сходу не стали. Сначала эвакуировали всех жильцов и только после этого перестреляли бандитов.

Участия армии и спецслужб не потребовалось. Чеченские милиционеры сами успешно справились с задачей. Как рассказал по телефону корреспонденту "РГ" первый заместитель прокурора ЧР Николай Калугин, во время проведения операции на месте присутствовали сотрудники прокуратуры.

По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, среди уничтоженных трое мужчин и одна женщина, которая, скорее всего, была хозяйкой квартиры. Пока удалось опознать троих. По словам Алханова, в числе уничтоженных и лидер бандгруппы, известный как "Ясир". "Следствие установило, что в числе уничтоженных находился главарь бандгруппы Асланбек Алисултанов, 1986 года рождения, известный под кличкой Ясир. Он был главарем одной из группировок вместо уничтоженного в октябре этого года в горах Рамзана Салиева", - рассказал министр.

Еще один уничтоженный боевик Ризван Михайлов находился в федеральном розыске по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Установлена также личность женщины, которая была среди боевиков. "Это Малика Дадашева, 1986 года рождения, которая также являлась членом бандгруппы", - отметил министр. Алханов сказал, что четвертый бандит пока не опознан, но можно говорить, что опасную банду, на счету которой целый ряд особо тяжких преступлений, удалось уничтожить полностью.

По нашей информации, которуюсначала озвучил министр, а потом подтвердили и в прокуратуре, ликвидированная бандгруппа подчинялась непосредственно Докку Умарову. Одной из последних гром ких акций, которая удалась бандитам, стало нападение на прошлой неделе на сотрудников местного УБОПа.

К тому времени чеченские оперативники уже располагали информацией, что в городе орудует не пришлая из леса бандгруппа, а местная, которой легко совершать быстрые вылазки и снова прятаться внутри города. Вычислить ее место расположения было делом техники. Кстати, как стало известно нашему корреспонденту, согласно тем же оперативным данным, сам главарь чеченских боевиков Докку Умаров очень серьезно болен. Не исключено, что скоро его на сомнительном посту так называемого лидера моджахедов Северного Кавказа сменит Анзор Астемиров в Кабардино-Балкарии. Наши источники в правоохранительных органах это подтверждают. Пользуясь полным попустительством местных властей, Астемиров сохранил свой отряд после нападения на Нальчик в октябре 2005 года и на сегодняшний момент обладает наиболее боеспособной гвардией террористов на всем Северном Кавказе. Поэтому он уже давно претендует на лидерство в структуре бандгруппировок и

перераспределение финансовых потоков.

Еще одно опасное бандподполье выявляли вчера в Дагестане. Оперативная картина в этой кавказской республике несколько иная, нежели в Чечне, Ингушетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Там религиозные экстремисты долгое время предпочитали открыто действовать только в столице республики Махачкале. В отдаленных районах республики террористических акций не случалось, но это не означало, что ваххабизм в горских селениях сдавал свои позиции. Наоборот, он процветал, и с каждым годом очагов ваххабизма в Дагестане становилось все больше. Целые села, как и в конце девяностых, переходили в руки ваххабитов. Их центры известны в Цумадинском, Цунтинском, Унцукульском и других районах. Наконец пришло время расшевелить эти осиные гнезда.

Вчера стало известно, что район селения Гимры объявлен зоной контртеррористической операции. К мероприятиям по проверке паспортного режима привлечены 700 сотрудников силовых подразделений. По нашей информаци и, паспортный режим и прочесывание местности осуществляют подразделения внутренних войск МВД России, силы и средства нескольких районных отделов внутренних дел Республики Дагестан, республиканского ОМОНа, а также сводные отряды милиции из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края.

Решение о проведении спецмероприятий приняло руководство национального антитеррористического комитета после того, как 10 декабря в этом селе был застрелен бывший депутат Народного собрания Дагестана Газимагомед Магомедов.

Сколько продлится операция- неизвестно. Вчера по результатам паспортной проверки были задержаны пять человек, ранее находившиеся в розыске за мошенничество.

Тимофей Борисов




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.