19 декабря объявлено в Дагестане нерабочим днем в связи с празднованием Курбан-Байрама

Правительство Республики Дагестан приняло постановление, в котором объявило 19 декабря 2007 года нерабочим днем, в связи с наступлением мусульманского религиозного праздника Курбан-Байрам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. Постановление было принято в соответствии с Указом Государственного Совета РД от 15 марта 2000 года "Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-Байрам нерабочим днем".

Сегодня, 18 декабря, президент РД Муху Алиев обратился к дагестанцем с поздравлением, в котором выразил уверенность, что - "идеи этого светлого праздника, олицетворяющие собой близкие всем народам идеалы свободы, духовно-нравственного совершенствования, толерантности и впредь будут способствовать укреплению взаимопонимания, межнационального мира и гражданского согласия в дагестанском обществе, утверждению общечеловеческих ценностей".

Курбан-Байрам отмечают, в течение трех дней начиная с 10-го дня 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Во всех мечетях Дагестана завтра пройдут праздничные проповеди. В этот день мусульмане молятся за умерших, раздают бедным милостыню ("садака"), делают друзьям и родственникам подарки. Еще этот праздник отмечается тем, что мусульмане совершают жертвоприношение (еще одно название Курбан-Байрама - "праздник жертвоприношения") - режут домашнюю скотину. Начало этой традиции восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения пророком Ибрахимом (в Библейской традиции - патриарх Авраам) своего сына Исаака в жертву Богу. Наиболее благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника.

Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Перед тем как перерезать жертве горло ее укладывают головой к Мекке, а священнослужитель читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.