В Дагестане существует угроза терактов на объектах гражданской инфраструктуры: Совбез республики

В Дагестане, несмотря на предпринимаемые меры, существует реальная угроза совершения терактов на объектах гражданской инфраструктуры, этом заявил секретарь Совета Безопасности РД Даци Гаджиев в ходе состоявшегося заседания Республиканской антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре президента и правительства РД.

Даци Гаджиев отметил, что в первую очередь следует опасаться терактов на объектах транспорта. "Об этом говорят факты террористических актов, совершенных в последнее время на территории страны, - в Новгородской и Самарской области, в Республике Северная Осетия-Алания, в Ставропольском крае, где объектами террористической атаки стал именно гражданский транспорт. В результате этих терактов 16 человек погибли и свыше 100 были ранены. На территории Дагестана также погиб 1 и ранено 10 человек в результате взрыва гранаты в маршрутном такси в октябре 2007 года" - сообщил Гаджиев.

Секретарь Совбеза РД проинформировал также о том, что за 11 месяцев текущего года на территории республики зарегистрирован лишь одно преступление, которое можно квалифицировать по ст. 205 УК РФ (терроризм), против аналогичного периода 2006 года - 16 преступлений.

Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить на стадии подготовки 5 террористических актов в Махачкале, Хасавюрте, и селении Гимры Унцукульского района республики. "Однако это не повод для самоуспокоения, - отметил он. - Так, во время недавних учений условному террористу удалось проникнуть на взлетно-посадочную полосу Махачкалинского аэропорта и установить муляж бомбы возле шасси самолета".

Говоря о мерах, направленных на предупреждение и пресечение возможных диверсионно-террористических актов в местах массового пребывания людей, на объектах критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и транспорта в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, председатель правительства РД Шамиль Зайналов поручил навести порядок с движением и парковкой автотранспорта на привокзальных площадях городов Махачкала, Хасавюрт, Дербент и Кизилюрт. Он указал на недопустимость провоза пассажиров-безбилетников пригородными и междугородными автобусами, а также на необходимость реализации билетов на эти рейсы гражданам только при предъявлении паспорта. В связи с этим Министерству промышленности, транспорта и связи РД поручено разработать соответствующую нормативную базу, и более эффективно координировать работу транспортных служб.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.