Президент Дагестана: Духовенство "арабской выучки" часто бывает сомнительным

Президент Дагестана Муху Алиев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил, что в республике нужно образовать один-два центра для подготовки исламского духовенства.



"У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе. Только в этом году на хадж в Мекку от нашей республики поехали более 10 тыс. паломников - больше, чем из какого-либо другого региона", - сообщил он. "У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев.



"Это были бы почти идеальные условия - создать один или два исламских центра в республике. Пожалуйста, учитесь здесь, и не будет острых проблем в трудоустройстве", - заявил Алиев.



Он напомнил, что именно тот факт, что в 1990-е годы духовные деятели в республике были "одними из самых сильных в стране", во многом помогло в противодействии распространению политического и религиозного экстремизма. "В самые трудные минуты (нападения на Ботлихский и Цумадинский районы в 1999 году), когда экстремистские деятели стали говорить о "священной войне", руководитель Духовного управления мусульман демонстративно надел военную форму и сказал, что никакой священной войны нет", - напомнил Муху Алиев. "Поэтому я считаю во многом заслугой наших духовных лидеров то, что в 1999 году не удалось навязать того, что происходило в Чеченской Республике", - сказал Алиев.



"Мы очень тесно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман и считаем, что вместе с ними решаем одну задачу - воспитания людей", - добавил он.



Напомним, сегодня  Алиев заявил также, что религиозные экстремисты в республике, несмотря на серьезную борьбу с ними, еще представляют очень большую опасность.



«Отдельные группы этих экстремистов еще находятся в отдельных населенных пунктах и способны при каком-то благоприятном стечении для них обстоятельств совершить любое дерзкое преступление», — сказал президент Дагестана на пресс-конференции.



Он объявил, кроме того, что группа террористов планировала убийство одного из духовных мусульманских лидеров.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.