Вице-премьер Дагестана: Переселение лакского народа может завершиться через четыре года (Дагестан)

"В 2007 году для переселения лакского населения Новолакского района Дагестана на новое место жительства и восстановление Ауховского района было выделено 430 млн. рублей, а на 2008 год на эти цели заложено 650 млн. рублей, - сказал на состоявшемся 24 декабря заседании комиссии правительства РД по вопросам реабилитации и переселения вице-премьер республики Ризван Газимагомедов. - Сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в пресс-центре президента и правительства РД.

Комиссия утвердила список из 558 лакских семей из Новолакского района, переселяющихся на новое место жительство (спорные моменты вызвали лишь 13 из них), а также список из уже переселившихся 204 семей на выплату единовременного денежного пособия на хозяйственное обзаведение в сумме около 7,8 млн. рублей.

На заседании была образована рабочая группа комиссии, которая будет заниматься изучением документов, связанных с изменениями в составе семей переселенцев, перераспределением отдельных жилых домов и другими вопросами.

Ризван Газимагомедов сообщил, что по поручению президента республики все финансовые потоки, которые направляются на эти цели, помимо правоохранительных и других контролирующих органов будут внимательно отслеживаться комиссией: "Мы будем проверять, на какие цели расходуются эти средства, - сказал он. - Предстоит еще очень многое сделать, но, я думаю, что до конца 2011 года удастся полностью завершить этот процесс, поскольку руководство республики проводит необходимую работу в федеральном центре", - подчеркнул вице-премьер.

Решение о переселении лакского населения Новолакского (бывшего Ауховского) района Дагестана на новую территорию было добровольно принято лакским народом в июле 1991 года на II съезде народных депутатов республики (принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому районупосле того, как в Дагестан стали возвращаться реабилитированные чеченцы-аккинцы, исторически компактно проживавшие на территории Дагестана и выселенные в 1944 году в Казахстан. В их дома так же насильственно были переселены лакцы). Предполагалось первоначально до 1996 года осуществить переселение лакцев в Кизилюртовский район с выплатой им компенсаций и выделением кредитов. Программа переселения лакцев была принята правительством РФ с целью реализации постановления правительства от 24.01.92 "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской ССР". Согласно программе на новое место жительства предстояло переселить девять населенных пунктов Новолакского района с 3700 хозяйствами и численностью населения более 13 тыс. человек. К июлю нынешнего года, за 14 с лишним лет "Программа переселения лакского населения из Новолакского района Дагестана" была выполнена только на 30%. Построено около 800 домов, что позволило переселить всего 2500 жителей района.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.