На химически опасных объектах в Дагестане отсутствует система оповещения

Большинство объектов в Дагестане, особо подверженных воздействию природного и техногенного характера, находятся в неудовлетворительном состоянии.

К такому неутешительному выводу пришла комиссия правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Особую озабоченность членов комиссии вызвала ситуация, которая может сложиться в Дагестане в связи с разливом нефти и нефтепродуктов.

- На территории республики функционирует 676 организаций, занимающихся добычей, переработкой, транспортировкой, хранением нефти и нефтепродуктов, - заявил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртазали Гаджиев. - Из них 39 крупных объектов и 637 автозаправочных станций, на которых должны быть разработаны планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Однако на 1 декабря 2007 года на территории республики разработано всего 45 таких планов, или менее семи процентов от общего числа.

В 2007 году Главное управление МЧС России по Дагестану организовало проверки в 21 муниципальном районе республики. В результате было составлено 134 протокола об административном правонарушении и выдано 123 предписания на устранение выявленных нарушений, наложены штрафы на сумму 156 тысяч рублей.

- Территория республики подвержена практически всем видам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - сказал руководитель республиканского МЧС. - Дагестан является одним из самых сейсмоактивных регионов в России. Помимо этого, в республике функционируют 28 химически опасных объектов и два гидротехнических сооружения, на которых необходимо создать локальные системы оповещения. Однако практически все они к этому не готовы.

Подобная ситуация, по мнению Гаджиева, сложилась по причине того, что решению этого важного вопроса недостаточное внимание уделяют руководители как органов местного самоуправления, так и потенциально опасных объектов.

Ризван Газимагомедов посчитал крайне неудовлетворительной работу тех органов местного само управления, соответствующих министерств и ведомств, организаций, которые не исполняют постановление правительства республики "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов".

Он поручил Главному управлению МЧС России по Дагестану и управлению Ростехнадзора уточнить реестры объектов, на которых должны быть созданы локальные системы оповещения, и в кратчайшие сроки обеспечить выполнение требований федеральных нормативов по их установке и функционированию. Глав муниципальных образований, в свою очередь, обязали принять надлежащие меры по разработке планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и представить их на экспертизу.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.