По фактам ограничения подачи электроэнергии в Махачкале возбуждено уголовное дело

По фактам ограничения подачи электроэнергии, которое наблюдается в Махачкале последние месяцы, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по части первой статьи 215-1 Уголовного кодекса РФ.

Первоначально веерные отключения электроэнергии в столице Дагестана происходили по причине того, что городские электросети задолжали поставщикам свыше двухсот миллионов рублей.

После многочисленных переговоров, встреч с президентом Дагестана удалось достичь соглашения о структуризации долгов Махачкалы перед энергетической компанией-поставщиком.

Однако отключения электроэнергии в городе продолжались. "Дагестанская энергосбытовая компания" была вынуждена по этому поводу сделать специальное заявление, в котором говорилось, что вся вина за отсутствие электричества в домах полностью лежит на городских электрических службах.

- Начиная с 10 декабря 2007 года по просьбе руководства республики ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" приостановило ограничение подачи электроэнергии муниципальному предприятию "Махачкалинские горэлектросети". Компания пошла на такой шаг, рассчитывая на благополучное разрешение кризиса с погашением всех имеющихся задолженностей за потребленную электроэнергию муниципальными предприятиями Махачкалы", - заявили корреспонденту "РГ" в пресс-службе компании.

Махачкалинцы, которые не желали мириться с подобной ситуацией, начали выходить на улицы и устраивать акции протеста. Сотни людей строили на оживленных проспектах баррикады, раздавались требования отставки руководства города.

Одна из таких акций происходила за час до встречи Нового года, возмущенные жильцы домов по улице Энгельса в Махачкале в знак протеста перекрыли автомагистраль. Свет в результате появился за 15 минут до боя курантов.

По поводу отключения электроэнергии на "горячую линию" президента Дагестана поступило 546 обращений граждан, однако отключения продолжались.

Фактами отключения электроэнергии заинтересовалась и прокуратура Дагестана.

Было установлено, что МУП "Махачкалинские горэлектросети" не исполнило своих обязательств по оплате приобретенной электроэнергии, в связи с чем у предприятия образовался долг перед компанией, который составил свыше 219 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Республики Дагестан, в нарушение закона было произведено ограничение энергоснабжения всех без исключения конечных потребителей вне зависимости от их добросовестности относительно оплаты потребленной электроэнергии.

- Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии, - сообщили в прокуратуре республики. По результатам следствия будет выяснена конкретная вина должностных лиц и будут приняты меры по их наказанию, - сообщили в прокуратуре Дагестана.

Комментарий

Ризван Газимагомедов, вице-премьер правительства Дагестана:

- Главная причина, по которой в настоящее время отключается свет в жилых домах Махачкалы, - это изношенность сетей и погодные условия. При этом потребление электроэнергии в Махачкале в последние годы возросло в восемь раз. Сразу после Нового года в столице республики ударили сильные морозы, и нагрузка на сети возросла более чем на 50 процентов. Сейчас при правительстве Дагестана работает специальный штаб, каждые два часа мне докладывают ситуацию. Единственный выход - полная замена устаревшего энергохозяйства Махачкалы. На эти цели городу будет выделен бюджетный кредит. Реформированию энергохозяйства города будет уделено первоочередное внимание. Нам сейчас надо выдержать эту зиму.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.