Жители Махачкалы требуют света и тепла

В Махачкале проходят многолюдные акции: люди недовольны тем, что в их домах нет света и тепла. Около тысячи человек вышли на улицы: они перекрыли несколько центральный улиц города и возводят на них баррикады. Митингующие выдвигают лозунги отставки президента Дагестана, главы Махачкалы и прокурора республики. К местам массовых акций протеста стянуты подразделения милиции и ОМОН.

Эти акции - не новость для жителей столицы Дагестана. Веерные отключения прошли еще перед Новым годом, и до сих пор, несмотря на то, что на улице -15, электричества нет еще во многих домах. При правительстве Дагестана работает специальный штаб, занимающийся решением вопросов с электроснабжением Махачкалы, который возглавляет вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

Веерные отключения света в Махачкале были инициированы "Дагестанской энергосбытовой компанией" после того, как "Махачкалинские электросети" задолжали ей около 500 миллионов рублей. Позже поставщик заявил, что под гарантии президента М. Алиева отключения были приостановлены, а все претензии следует направлять исключительно властям Махачкалы.

На недавнем брифинге Ризван Газимагомедов сообщил, что теперь восстановит электроснабжение мешает изношенность электросетей. По его словам, "если бы года три назад городские власти уделили внимание электрическим сетям, то такого положения сегодня не было бы. Нельзя говорить, что в городе данной проблемой не занимаются. Каждый год меняются изношенные сети, трансформаторы и фидера. Однако для их полного обновления необходимо сотни миллионов рублей".

По его словам, сегодняшняя ситуация возникла из-за погодных условий. До Нового года дожди не прекращались, и вода просочилась до сетевых кабелей, которые изношены до 80 %, а потом пришли морозы, которые способствовали замораживанию этих кабелей. За это время потребление электроэнергии увеличилось более чем на 30%. В связи с этим во многих районах города сетевые кабеля выходят из строя, а трансформаторы не выдерживают нагрузки. "Каждый день, начиная с 30 декабря 2007 года, происходит подрывы кабелей, и каждый день 12 городских бригад работают на этих сетях. Не успевают устранить неполадки в одном месте, они возникают в другом" - подчеркнул зампред.

Тем не менее, Р. Газимагомедов попытался убедить журналистов, что держит ситуацию под контролем. "Каждые два часа мне докладывают ситуацию, складывающуюся в городе с электроснабжением, - сказал Газимагомедов. - Мы делаем все необходимое, чтобы в домах махачкалинцев были свет и тепло"."Предпринимаются все меры, чтобы увеличить подачу воды на ТЭЦ, - сказал вице-премьер правительства республики, - и сегодня свет должен появиться в домах жителей", - добавил он.

Кроме этого, как заявил Газимагомедов, президент Дагестана дал поручение найти виновных ответственных лиц, которые допустили подобную ситуацию. "Все они будут наказаны, - сказал Ризван Газимагомедов. - Я по человечески понимаю людей, которые в знак протеста выходят на улицы, но это не выход из положения. Свет в их домах появляется не из-за того, что они перекрывают улицы, просто ремонтные бригады практически круглосуточно работают на аварийных участках и ликвидируют неисправности".

"В ближайшие дни городские службы будут устранять имеющие недостатки. От того, что недовольные с такой ситуацией жители выйдут на улицы и перекроют их, свет в их домах не появится.

Ситуация находится под контролем президента республики, который поручил правительству выделить в этом году городу кредит на замену старых трансформаторов, фидеров и силовых кабелей в размере 132 млн. рублей" - подчеркнул Р. Газимагомедов.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий Кавказский узел, РБК и РИА "Дагестан" )


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.