На устранение энергоаварий Махачкале (Дагестан) выделили 16 млн рублей

Столице Дагестана Махачкале, в которой сложилась непростая ситуация с энерго- и теплообеспечением, республиканским правительством выделено на устранение аварий на городских линях электропередачи и в котельных 16 млн рублей, сказал 13 января на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан Муртузаали Гаджиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гаджиева, на сегодняшнем совещании у вице-премьера Дагестана Ризвана Газимагомедова, который возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС), говорилось о том, что Махачкале будет выделен кредит на сумму 132 млн рублей на устранение неполадок в коммунальном хозяйстве.

Генерал-майор Гаджиев добавил, что в связи с аварией в Кизлярском районе, откуда вода подается в Махачкалу, принято решение о перенаправлении потока воды в столичную ТЭЦ из Степного поселка. Сейчас уровень воды в резервуарах ТЭЦ понизился до 6 метров при норме в 10 метров. По данным МЧС, в Махачкале в последние дни, когда температура воздуха понизилась до 15-19 градусов мороза, были проблемы с городскими котельными. Сегодня из 27 работают 26 котельных. В сжатые сроки была восстановлена подача тепла. Муртузаали Гаджиев заверил журналистов, что утром сам объехал самые проблемные районы города: на улицах Гагарина, Мира, пр. Петра I, Ушакова, Нахимова свет дали. И если и будут еще отключения, то максимум часа на два, заверил Гаджиев. Восстановлена подача электричества и в Республиканский травматологический центр.

Журналисты попросили присутствовавшего на пресс-конференции начальника управления гражданской защиты Южного регионального центра МСЧ России Сергея Щипакина дать сравнительную оценку энергетического кризиса в Махачкале и других регионах. Ростовский начальник, отметив, что зимой достаточно часто возникают подобные аварии во всех городах России, не мог не согласиться, что такой острой ситуации, как в столице Дагестана, сейчас нет ни в одном субъекте РФ.

На вопрос, кто же все-таки виноват в том, что люди по несколько суток остаются без света, воды и тепла, и должен ли кто-то быть за это наказан, начальник ГУ МСЧ РФ по РД ответил, что Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по РД уже возбудило уголовное дело по факту массовых отключений электричества в Махачкале. Прокуратурой были допрошены чиновники разного уровня, в том числе и директор городских электросетей Мизенфер Бабасиев.

Как сообщало ИА REGNUM, веерные отключения электроэнергии в Махачкале начались еще в начале 2007 года, МУП "Махачкалинские электросети" задолжало более 300 миллионов рублей ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ДЭСК). Пока шел спор между ДЭСК и городскими властями, долг вырос почти до 500 млн. Тогда в ситуацию вмешался президент Дагестана Муху Алиев. На время отключения прекратились, но 10 декабря ДЭСК сообщила, что возобновляет их. Доведенные до отчаяния жители разных районов города стали перекрывать городские автомагистрали, чтобы вернуть свет и тепло в дома и обратить на свои проблемы внимание властей. В конце декабря 2007 года и в первые дни 2008-го несколько тысяч жителей Махачкалы приняли участие в стихийных акциях протеста. Участники акций намерены "обратиться к президенту России Владимиру Путину и поднять вопрос о недоверии руководству Дагестана, которое пока не реагирует на требования граждан".

Городские власти объясняют участившиеся энергоаварии капризами погоды: весь декабрь шли дожди, и в результате, по словам коммунальщиков, кабели были залиты водой, а внезапно ударивший крепкий мороз раскрошил их. Подсчитано, что для замены всех четырех аварийных фидеров Махачкале понадобятся 800 млн рублей.

Сегодня днем температура воздуха в столице республики повысилась до плюсовой, погода благоприятствует проведению аварийных работ.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.