Прокуратура установит виновных в отключениях электроэнергии в Махачкале

По факту отключения электроэнергии в Махачкале в конце прошлого года проведена прокурорская проверка, по материалам которой возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, дело возбуждено по части 1 статьи 215-1 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения") и в настоящий момент находится в стадии расследования.

Поводом для проведения прокурорской проверки послужило ограничение подачи электроэнергии в столице республики Махачкале в декабре 2007 года. Это повлекло за собой остановку работы отдельных предприятий, общественного транспорта, а также массовые акции протеста жителей города. На "горячую линию" главы республики поступило более 500 обращений, так как в течение трeх дней было отключено 79 линий электропередач.

Прокуратура установила, что 1 июля 2007 года муниципальное унитарное предприятие "Махачкалинские горэлектросети", которое является поставщиком электроэнергии жителям Махачкалы, и открытое акционерное общество "Дагестанская энергосбытовая компания" заключили договор купли-продажи. Однако муниципальное предприятие свое обязательство по оплате приобретенной электроэнергии не исполнило, что повлекло образование задолженности перед открытым акционерным обществом на сумму около 220 миллионов рублей.

В связи с этим энергосбытовая компания ввела ограничения поставки электроэнергии муниципальному унитарному предприятию, что привело к ограничению энергоснабжения потребителям. При этом, согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике", запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе и его уровня, потребителям, не имеющим задолженности по оплате электроэнергии.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.