В Махачкале пятые сутки 8,5 тысяч человек остаются без отопления и света

2008-01-21

Пятые сутки в столице Дагестана Махачкале сохраняется чрезвычайная ситуация. 8,5 тыс. человек остаются без отопления и света. Это более сорока домов, а также 4 школы, 7 детских садов и две поликлиники. Тем не менее положение существенно улучшилось. Ведь когда произошло аварийное отключение, 17 января, тепла лишились более 34 тысяч человек.

На возвращение города к нормальной жизни была отведена неделя. Вся координация работ была возложена на оперативный штаб Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. Перебои с электроснабжением начались в Махачкале с конца прошлого года, январские морозы только усугубили ситуацию. Обветшавшие электрические сети не выдерживали пиковых нагрузок и выходили из строя. Однако и сейчас, когда морозы пошли на убыль, более восьми тысяч махачкалинцев продолжают оставаться без света и тепла. В ряде школ отменены занятия, столбик термометра не поднимается выше 10 градусов тепла в больницах и детских дошкольных учреждениях.

- В некоторых школах нет достаточного тепла для нормального проведения занятий, - заявила первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Нателла Мусалаева.

Тяжелая ситуация сложилась в городских больницах, где из-за отсутствия света срываются срочные операции, а больные вынуждены лежать в неотапливаемых палатах.

- На ликвидацию последствий аварий задействовано 45 бригад, 210 человек, 47 единиц техники, - сообщили "РГ" в МЧС Дагестана.

В связи с ситуацией, сложившейся в городе, президент Дагестана Муху Алиев провел экстренное совещание с членами правительства и руководителями служб, ответственных за жилищно-коммунальный сектор.

- Город находится в чрезвычайной ситуации, - сказал Муху Алиев. - В то время как в домах жителей отсутствуют тепло и свет, казино, игорные дома, мойки и рекламные щиты работают круглосуточно.

На совещании у президента Дагестана свою порцию критики получили городские власти, которые отказывались предоставить жителям информацию о масштабах аварий и срока х их ликвидации.

В свою очередь тысячи махачкалинцев, устав от бездействия властей, выходят на улицы. Только с начала января в городе прошло более пятнадцати массовых акций протеста, люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Только за прошедшие выходные возмущенные горожане несколько раз возводили из подручных средств баррикады на улицах Махачкалы.

Однако руководители оперативного штаба по ликвидации аварий сообщают, что если тепло может удастся подать в дома в течение недели, то перебои со светом скорее всего будут продолжаться до наступления теплых дней. Без теплоснабжения остаются более 1400 человек в 48 жилых домах.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.