В Дагестане будет принят закон о противодействии коррупции

2008-01-25
В Дагестане будет принята специальная антикоррупционная программа в рамках будущего закона о противодействии коррупции в республике. Об этом заявил представлявший в первом чтении законопроект на сессии Народного Собрания Дагестана министр юстиции республики Азади Рагимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 января.

По словам Рагимова, коррупция как явление существует в мире издревле, но как ни странно, до сих пор в стране не было закона, противодействующего этому злу, за исключением нескольких статей о взяточничестве в Уголовном кодексе. В Дагестане не стали ждать, когда будет принят аналогичный федеральный закон, который с 2002 года все ещe не принят Госдумой России. Заказчиком законопроекта является дагестанское правительство.

"Принятие закона о противодействии коррупции в Республике Дагестан, - отметил докладчик на сессии парламента, - обусловлено необходимостью усиления борьбы с таким явлением, как коррупция, сегодня являющимся одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние не только национальной безопасности государства в целом, но и всех его составных частей".

В республиканском законе будут обозначены правовые, образовательные, воспитательные и иные меры, направленные на противодействие коррупции. Кроме республиканской будут разработаны ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.

После принятия все республиканские правовые акты, в том числе законы и постановления правительства, будут проходить специальную антикоррупционную экспертизу. Координировать антикоррупционную политику в Дагестане будет специальный орган, который подчинится непосредственно президенту республики.

Кроме того, субъектами антикоррупционной политики в Дагестане станут органы государственной власти республики, на которые возлагаются отдельные полномочия по реализации антикоррупционной политики; уполномоченный по правам человека в Дагестане, Общественная палата, общественные организации и средства массовой информации. Как сказал министр юстиции республики Азади Рагимов, закон предусматривает оказание государственной поддержки формированию и деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции.

Основными задачами антикоррупционной политики в Дагестане по законопроекту являются устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению; повышение риска коррупционных действий и потерь от них; увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов, вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики, формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

Согласно проекту закона, совершенные в результате коррупционных правонарушений акты и действия, могут быть аннулированы должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, либо судом по иску заинтересованных физических и юридических лиц или прокурора.

Финансироваться реализация закона будет за счет средств республиканского бюджета.

По данным статистики, в Дагестане в минувшем году выявлено 39 случаев коррупции.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.