Дагестан по программе развития Юга России получит более 5 млрд бюджетных средств

2008-01-30
Достижение поставленных программой развития Юга России, принятой правительством России, целей и задач в Дагестане будет осуществляться путем развития туристско-рекреационного комплекса и промышленного производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 января заявил директор ГУП "Дирекция федеральной целевой программы "Юг России" по РД" Магомедгаджи Зайнулабидов.

По его словам, Дагестан представлен в программе по всем пяти обозначенным в ней направлениям: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики региона (на федеральном, региональном и местном уровнях); развитие стратегически приоритетных направлений на территории республик юга России (туристско-рекреационный комплекс, промышленный и агропромышленный комплексы), обеспечивающих высокие темпы экономического роста, увеличение доходов населения; повышение доступности и качества социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение занятости населения.

Развитие инженерной инфраструктуры Карабудахкентского района республики создаст условия для организации производства оборудования, необходимого для развития агропромышленного комплекса, машиностроения, приборостроения. На создание инженерной инфраструктуры из федерального бюджета будет направлено 280 млн рублей, из республиканского 164 млн. Размер привлеченных средств составит около 12 млрд рублей. В этом районе планируется ввести в эксплуатацию 11 предприятий, продукция которых будет реализовываться преимущественно в регионах юга России. "К примеру, - пояснил Магомедгаджи Зайнулабидов, - в поселке Манас Карабудахкентского района, когда будет подготовлена площадка для инвестора, который туда придет по конкурсу, будут строиться предприятия по производству электронных блоков для электромеханического усилителя рулевого управления, радиопеленгаторов, домкратов, водяных насосов, оборудования для капельного орошения для сельхозпредприятий республики, оборудования для очистки воды, газовых двигателей. Все это обеспечит создание более 9600 рабочих мест, прирост объемов производства в размере 32 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет Республики Дагестан в размере 5660 млн. рублей".

"Или в этом же проекте есть подпроект строительства Гоцатлинской ГЭС на границе Хунзахского и Гергебильского районов, - добавил дагестанский координатор программы.- На который из федерального бюджета выделяются средства для создания инфраструктуры, а строительство самой гидроэлектростанции будет осуществляться за счет инвестиций".

Инвестиции в развитие туристического комплекса Республики Дагестан в рамках программы "Юг России" составят 708 млн рублей из федерального бюджета, 171,1 млн - из бюджета республики, 2922 млн рублей - из внебюджетных источников.

"За счет средств федерального и республиканского бюджтов будет профинансировано строительство инфраструктуры, необходимой для функционирования туристических комплексов "Турали", "Количи", "Дарваг-чай" (поселок Мичурино), "Новокаякент", расположенных на побережье Каспийского моря, и горнолыжного комплекса "Чиндерчеро" (Акушинский район). Для этого будут созданы необходимые условия - строительство новых дорог, в том числе канатной, очистных сооружений, газопроводов, берегоукрепительные работы. И туда придет инвестор, чтобы построить гостиничные комплексы, объекты сферы услуг для населения", - говорит Магомедгаджи Зайнулабидов.

Немаловажно, что строительство санаторно-курортных комплексов "Турали" и "Количи" обеспечит создание более 770 рабочих мест, при этом объем предоставляемых услуг составит 430 млн рублей, а объем налоговых платежей в бюджет Республики Дагестан составит 120 млн рублей в год. Строительство санаторно-курортного комплекса "Новокаякент" обеспечит создание более 870 рабочих мест, при этом объем предоставляемых услуг составит 400 млн рублей, а объем налоговых платежей в бюджет Республики Дагестан - 103 млн рублей в год. Надо заметить, что по официальным данным, уровень безработицы в 2006 году составлял 22,72 %, а программой запланировано снизить его до 16,27.

В развитии инженерной инфраструктуры сельских территорий весомое место занимает водоснабжение. Для развития туристско-рекреационного комплекса нужна чистая вода, отвечающая санитарным нормам и стандартам. В республике фактическое водопотребление на одного человека в сельской местности в отдельных районах составляет 20% норматива, в городах - не более 60%. "Известно, что из-за проблем с водой в республике у нас в отдельные годы случались вспышки холеры, брюшного тифа, - рассказывает Зайнулабидов. - Программой предусмотрено строительство шести групповых водопроводов Махачкала - Каспийск - Избербаш, Кизилюрт - Бабаюрт, Кайтаг - Дагестанские Огни, Джепель - Магарамкент, Сардаркент - Даркуш - Казмаляр, Самур - Дербент. То есть, со строительством этих водопроводов проблема водоснабжения будет в расположенных вокруг них сельских населенных и других пунктов районов равнинной части Дагестана (в настоящее время обеспеченность составляет 65 процентов). На эти цели планируется направить около 2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 249,5 млн. рублей - за счет республиканского".

Ввод в эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства позволит снять проблемы республики (в том числе экологические) по водоотведению - дополнительно будут введены очистные сооружения в городах на 146 тыс. кубометров в сутки. В сфере жилищно-коммунального хозяйства дополнительно будет создано 487 рабочих мест.

Четвертое направление призвано решать острые проблемы социальной сферы. Здесь Магомедгаджи Зайнулабидов особо выделил области медицинского обслуживания, образования. По его словам, в программе запланировано завершение строительства противотуберкулезного диспансера на 300 коек в Махачкале, родильных отделений в центральных городских больницах Дербента и Кизилюрта, восьми сельских больниц.

"В 13 селах высокогорных районов Республики Дагестан программой предусмотрено строительство 16 школ в горной зоне Дагестана. "В Цумадинском, Цунтинском, Тляратинском районах много малокомлектных школ, в которых ощущается дефицит современных средств обучения, - пояснил Зайнулабидов, - да и те есть не во всех населенных пунктах. Для того, чтобы создать детям возможность получать более качественное образование при этих школах в более крупных населенных пунктах будут созданы интернаты. Запланировано и строительство учебного корпуса Дагестанского государственного института народного хозяйства". В общей сложности программой "Юг России" предусмотрено введение 7440 ученических мест, в больницах - 1175 койко-мест".

В программу включены мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района Республики Дагестан на новое место жительства, что дает надежду полного завершения строительства жилья для переселяемых лиц (около 180 тыс.кв. м), осуществить благоустройство новых сел и создать условия для хозяйственной деятельности населения. На эти цели предусмотрено 3,328 млрд рублей (из них 520 из республиканского бюджета). А общий объем финансирования мероприятий, направленных на решение острых проблем в социальной сфере в отдельных районах и муниципальных образованиях Республики Дагестан, составит почти 7 млрд рублей (около 1,132 из бюджета республики)

В Республике Дагестан острой экологической проблемой остается загрязнение Каспийского моря из-за неудовлетворительного состояния городских очистных канализационных сооружений, которые требуют расширения и реконструкции. Также из-за высокого износа основных фондов не улучшается качество питьевой воды, растет дефицит мощности водопроводных и канализационных сооружений. В рамках программы предусматриваются строительство и реконструкция очистных канализационных сооружений в городах Кизляре, Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске, Дагестанские Огни и Избербаше, строительство водопроводных очистных сооружений в городах Каспийске, Избербаше, реконструкция и расширение инженерных сетей в г. Южно-Сухокумске. "Проблема строительства очистных, если не полностью, то процентов на 80-90 будет к 2012 решена", - уверяет руководитель дагестанской дирекции программы.

Объем финансирования указанных мероприятий составит за счет средств федерального бюджета 1,657 млрд рублей, бюджета Республики Дагестан - 267 млн.

По словам Зайнулабидова, формирование программы "Юг России" длилось два года, в нем принимали участие президент и премьер Дагестана Муху Алиев и Шамиль Зайналов, они провели немало встреч в Москве. Ожидается, что в результате ее реализации в Дагестане к 2012 году уровень денежных доходов на душу населения превысит 15 866 рублей, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата достигнет более 14,6 тыс. рублей, доходы консолидированного бюджета на душу населения составят более 21 тыс. рублей; объем валового регионального продукта увеличится в 1,7 раза и составит более 254 млрд. рублей; объем инвестиций в основной капитал увеличится в 2,5 раза и составит более 85 млрд. рублей; развитие туристско-рекреационного комплекса и промышленного производства обеспечит создание более 12 940 рабочих мест, прирост объемов производства и предоставляемых услуг составит 32 млрд рублей, а налоговые поступления достигнут более 6 млрд.

На вопрос, удалось включить в программу все намеченные республикой проекты, директор ГУП "Дирекция федеральной целевой программы "Юг России" по РД" сказал, что были предложение увеличить число реконструируемых и строящихся школ и больниц в трех горных районах Дагестана. Но пришлось ограничиться существующими лимитами на определенные проекты. "Вообще, первоначально заявка наша была на 10 млрд рублей. А проектов вошло 5,2 млрд федеральных и республиканских бюджетных средств, не считая, конечно, привлекаемых инвестиций.

Что касается незавершенных проектов программы "Юг России" (такие еще остались), то в дагестанской дирекции программы пояснили, что все средства из федерального бюджета, которые финансировались предыдущей программой, поступили и были освоены. Но если строительство или реконструкция все же еще не закончены - значит, они еще будут получать оставшиеся средства республиканской части.


Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.