Спустя 20 лет геологи вновь исследуют недра Дагестана

2008-02-02
В Дагестане возобновлена геологическая разведка месторождений цветных металлов. Для геологического изучения в 2007 году за счет средств федерального бюджета с объемом финансирования 45 млн руб. начаты работы по программе «Оценка ресурсного потенциала благородных и цветных металлов терригенных и вулканогенно-терригенных комплексов горного Дагестана». Как сообщает РИА "Дагестан", такие работы не проводились в республике более 20 лет.



Включены в перечень объектов лицензирования на 2008 год наиболее перспективные месторождения на территории Дагестана - «Синие Камни» и «Вицхинское» с запасами окиси стронция, соответственно, 94 и 711 тыс. т.



В связи с расширением областей применения стронция в различных отраслях промышленности, рассматриваются возможности его получения в России вовлечением в разработку участков недр с собственно целестиновыми рудами, к которым относятся и дагестанские. При этом отмечается, что к достоинствам дагестанских объектов можно отнести возможность получения целестинового концентрата с содержанием 87,5%, отвечающего техническим условиям; расположение на малопродуктивных землях; а также благоприятную транспортную схему до Исфаринского ГМЗ через Каспий.



Очевидным недостатком условий освоения является неблагополучная обстановка в регионе, однако при этом в республике нет недостатка рабочих рук. При разработке этих месторождений, появится окло 1 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, улучшится инфраструктура района и т.п.



В настоящее время идет разработка инвестиционных проектов по  эксплуатации месторождений полезных ископаемых, которые оцениваются на экономическую, экологическую и социальную эффективность. При этом проводится экспертиза, основная цель которой состоит в контроле за соблюдением государственных стандартов в социальной и экологической областях.




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.