В Дагестане установили причину аварии на магистральном нефтепроводе

2008-02-05

В Дагестане установили причину аварии на магистральном нефтепроводе Грозный - Баку, которая произошла 3 февраля.

По данным Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, причина аварии технологическая: произошел разрыв трубы в результате гидродинамического удара. Первоначально рассматривалась другая версия - несанкционированная врезка с целью хищения нефти, но в дальнейшем она не получила подтверждения.

- Попадания нефти в Каспийское море не допущено, - сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Дагестану. - Собрано более 90 тонн сырой нефти, 138 кубометров загрязненного грунта, 80 кубометров загрязненной нефтяной водоэмульсии.

Авария на магистральном нефтепроводе Грозный - Баку произошла 3 февраля в районе поселка Белиджи, который находится недалеко от города Дербента. По предварительным данным, вытекло около 100 тонн сырой нефти, из них пять тонн попало в протекающую возле места аварии реку Рубас.

На место аварии сразу прибыли сотрудники МЧС, которые должны были решить главную задачу - не допустить попадания нефти в Каспийское море, куда и направлялось по течению реки нефтяное пятно. На реке Рубас было установлено несколько боновых заграждений, где происходил сбор нефти.

Следует отметить, что на прилегающем к месту разлива нефти участке Каспийского моря расположены многочисленные санатории и дома отдыха, а по течению реки - плодородные сельскохозяйственные угодья.

- На данный момент аварийный участок трубы заменен, - сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Дагестану. - В район чрезвычайной ситуации направлены специалисты республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в прилегающую акваторию Каспийского моря вышло научно-исследовательское судно "Тантал" Дагестанского гидрометцентра для отбора проб воды и почвы на предмет их возможного загрязнения нефтью.

Работы по сбору нефти продолжаются круглосуточно. Окончательно очистить реку Рубас и прилегающую территорию от нефтеп родуктов планируется через неделю.

Тимур Алиев, Махачкала




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.