Дагестанские муфтии призывают верующих не использовать на мобильниках религиозных заставок

2008-02-06

Отказаться от использования на сотовых телефонах рингтонов и заставок религиозного содержания призывают верующих исламские священнослужители в Дагестане. Причина - в нежелательности "соседства" в мобильнике духовной и светской музыки и символики.

- Вместо звонков на телефоне в республике часто воспроизводятся духовная музыка или чтение аятов (стихов из Корана), а вместо картинок-заставок многие ставят фотографии уважаемых в исламе людей, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров. - Но сегодняшняя молодежь не очень разборчива в своих пристрастиях: на заставке у него цитата из Корана, а рядом - какая-то "нежелательная" музыка легкого содержания. С точки зрения ислама, такая близость духовного и светского - нарушение этических норм.

Как сообщили в ДУМД, никаких санкций за подобное "мобильное прегрешение" не предусмотрено, муфтии лишь стараются убедить верующих принять правильное решение. К слову, размежевание светского и духовного начал в республике длится не первый год. В прошлом году "Российская газета" уже писала (N 4320 от 21.03.2007) о табу, наложенном дагестанскими муфтиями на гастроли целого ряда российских эстрадных исполнителей, чье творчество не согласуется с канонами шариата: Киркорова, "Тату", "ВиаГры", Шнура и других. Никто из звезд нон-грата после этого не рискнул показаться на дагестанских подмостках.

Вадим Давыденко, Ростов-на-Дону




Новости
RSS
Республика Дагестан
Махачкала
География и климат
Экономика
История
Культура
Крупные города
Органы власти
Обратная связь
Каталог компаний







Яндекс.Погода


.